Обнаружены неожиданные различия в смертности от COVID-19 у разных рас

Обнаружены неожиданные различия в смертности от COVID-19 у разных рас

В Лондонском университете королевы Марии и фонде Barts Health NHS Trust провели исследование, связанное с коронавирусом. Там выяснили, что у пациентов с COVID-19 из разных этнических групп различается течение болезни.

Как отметил специалист по реанимации и анестезии Йизе Ван, исследование показывает непропорциональное влияние коронавируса на представителей разных этнических групп.

Так, были проанализированы данные 1737 пациентов в возрасте старше 16 лет с подтвержденным COVID-19. Всех госпитализировали в пять больниц в период с 1 января по 13 мая 2020 года. Как оказалось, выходцами из Азии оказались 538 больных (31%), еще 340 (20 процентов) темнокожих, а 707 (40 процентов) — белые люди.

Как гласят результаты исследования, которые опубликованы на портале BMJ Open, всего к 30-му дню скончались 511 пациентов. Это составляет 29 процентов от общего числа.

Кроме того, выяснилось, что пациенты из этнических меньшинств были моложе. Выходцы из Азии в 1,54 раза чаще поступали в отделение интенсивной терапии и получали инвазивную вентиляцию легких по сравнению с белыми пациентами. У болевших с темным цветом кожи это происходило в 1,8 раза чаще.

А еще вероятность смерти у людей азиатского происхождения была в 1,49 раза выше, чем у пациентов со светлым цветом кожи. У темнокожих - в 1,3 раза выше.

Между тем у выходцев из Азии и Африки риск оказаться на ИВЛ и в отделениях интенсивной терапии выше на 50-80 процентов, чем у белых больных того же возраста.

Сюжет:

Пандемия коронавируса