Американец умер через несколько часов после прививки от коронавируса

Начато расследование смерти жителя Калифорнии

Власти Калифорнии расследуют смерть человека, который скончался спустя несколько часов после вакцинации от коронавирусной инфекции. Между тем до сих пор неизвестно, препарат какой именно компании получил пациент. Местные чиновники здравоохранения подчеркнули, что в ближайшее время для выяснения причин произошедшего будет проведено вскрытие.

Начато расследование смерти жителя Калифорнии

«Множество местных, государственных и федеральных агентств активно расследуют это дело; любые сообщения о причине смерти преждевременны, пока не будут получены результаты расследования», – сообщили в управлении шерифа калифорнийского округа Плейсер.

«Мы не связываем случившееся с вакциной, - говорится в заявлении, опубликованном на странице ведомства в Facebook. – Мы просим общественность проявить терпение, пока продолжается это расследование, чтобы мы могли получить более ясную картину».

Между тем до сих пор неизвестно, вакцину какой именно компании получил пациент и сыграла ли она какую-либо роль в его смерти.

Представители управления шерифа также подчеркнули, что в ближайшее время для выяснения причин произошедшего будет проведено вскрытие. При этом они добавили, что пока не могут сообщить больше подробностей об этом инциденте.

В свою очередь в Департаменте общественного здравоохранения Калифорнии отметили: «Наши мысли с семьей покойного. Мы серьезно относимся к подобным случаям, поэтому работаем с нашими правительственными партнерами над расследованием причины смерти. Мы продолжаем использовать данные и науку, чтобы определить, как действовать дальше».

Ранее сообщалось, что скончавшийся человек заразился COVID-19 в конце декабря. Позднее, 21 января, ему сделали прививку от коронавируса (несмотря на то что, согласно рекомендации американских специалистов, люди не должны вакцинироваться в течение 90 дней после инфицирования), а спустя несколько часов он умер. Отмечалось, что вакцинацию проводили не сотрудники медицинского управления округа.

На прошлой неделе главный эпидемиолог штата Калифорния доктор Эрика С. Пан рекомендовала временно отказаться от использования вакцины от коронавируса фирмы Moderna из-за повышенной вероятности аллергии от препарата в одной из поставок.

«Более высокое, чем обычно, число возможных аллергических реакций зафиксировано от конкретной партии вакцины Moderna в одном из центров вакцинации, - заявила она. – За медицинской помощью в течение 24 часов обратились менее 10 человек».

Однако, какие именно аллергические реакции наблюдались у пациентов, не уточняется.

Тем временем специалист по инфекционным заболеваниям в детской больнице Калифорнийского университета в Дейвисе Дим Блумберг, предупреждает, что американцы «не должны торопиться с обвинениями». По его словам, инцидент может быть вообще не связан с вакциной.

«Мы знаем, что тяжелые аллергические реакции, возникающие после вакцинации, в подавляющем большинстве случаев происходят через 15-30 минут после введения препарата», - рассказал Блумберг FOX40.

И, поскольку пациент скончался спустя несколько часов спустя, то «вероятно, это была не тяжелая аллергическая реакция, анафилаксия, о которой все так беспокоятся», считает эксперт.

Напомним, ранее Центры по контролю и профилактике заболеваний Соединенных Штатов (CDC) совместно с компанией Pfizer начали расследование смерти врача из Майами, который скончался от редкого заболевания крови спустя несколько недель после прививки от COVID-19. Сотрудники фармацевтического гиганта не увидели «какой-либо прямой связи» между кончиной мужчины и вакцинацией от коронавируса. В свою очередь супруга 56-летнего врача рассказала, что ее муж перенес геморрагический инсульт «из-за сильнейшей реакции» на укол.

Спустя несколько дней после того, как мужчина сделал прививку от коронавирусной инфекции, на его руках и ногах появились крошечные красные пятна, или петехии, вызванные внутренним кровотечением. Распознав в пятнах опасные признаки, пациент отправился в отделение неотложной помощи, чтобы сдать анализ крови. Оказалось, что уровень тромбоцитов у американца (компонента крови, необходимого для свертывания крови) находится на нулевом уровне. Он был экстренно госпитализирован в отделение интенсивной терапии с диагнозом острая иммунная тромбоцитопения - чрезвычайно опасным аутоиммунным заболеванием.

Позже супруга скончавшегося врача рассказала журналистам, что у ее мужа не было «абсолютно никаких проблем со здоровьем» и сопутствующих заболеваний. Кроме того, у него не наблюдалась аллергическая реакция ни на лекарства, ни на вакцины.

Сюжет:

Пандемия коронавируса