Минздрав запретил медсестрам носить капроновые чулки на операциях

А работницам инфекционных стационаров - маникюр с дизайном

Носить в операционных капроновые чулки и одежду из шелка запретил врачам Минтруд. Об этом говорится в правилах охраны труда для медработников, которые утвердило ведомство.

А работницам инфекционных стационаров - маникюр с дизайном

Судя по документу, риск заразиться от пациента для врачей и медсестер далеко не единственный. Среди производственных вредностей в правилах указана опасность поскользнуться на мокром полу в больнице, высокий риск ДТП и падения снега или сосулек с крыш домов, а также нервно-эмоциональное выгорание и стресс.

Отдельный блок правил прописан для фельдшеров «скорой помощи». Например, по дороге к пациенту медик не должен отвлекаться на чтение. Пробежаться глазами можно только по медицинской документации.

Также нельзя отвлекать водителя разговорами, а если вдруг автомобиль загорелся, незамедлительно эвакуироваться вместе с пациентом и отойти от опасного транспорта на 10-15 метров.

Для хирургов и их ассистентов чиновники тоже сформулировали правила безопасности. Так, в операционной им нельзя находиться в одежде из шелка, шерсти, капрона и нейлона. Эти ткани накапливают статической электричество. Обувь должна быть с подошвой из кожи, на руках – никаких колец и браслетов. 

Работникам инфекционных стационаров придется забыть о наращенных ногтях и маникюре с дизайном. По правилам ногти у них должны быть коротко подстрижены. Что касается врачей-стоматологов, то для них существует риск засидеться на одном месте и испортить зрение слишком ярким светом. Чтобы этого избежать, рабочая лампа у них может светить максимум в десять раз ярче остальных источников освещения в кабинете, а в сидячем положении рядом с пациентом можно проводить не более 60 процентов времени.

Самые строгие правила касаются врачей-психиатров и наркологов. Им охрана труда запретила поворачиваться к пациентам спиной. Общаться с потенциально агрессивным больным можно на расстоянии вытянутой руки, двигаться надо без шума и резких движений. Если пациент хамит или оскорбляет доктора, обижаться на него и принимать колкие слова на свой счет правила не советуют.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28465 от 26 января 2021

Заголовок в газете: Психиатрам запретили обижаться на больных