С 1 марта школы начнут мониторить соцсети детей

В расписание вводится новая должность "советника-воспитателя"

С 1 марта в десяти регионах России в штатное расписание школ введут новую должность – «советника директора по воспитанию и работе с детскими объединениями». Кто сможет занять эту позицию и чем будут заниматься «новые воспитатели» в учебных заведениях, нам разъяснили в одном из пилотных регионов, который готовится к нововведению – Нижегородской области.

В расписание вводится новая должность "советника-воспитателя"

В числе прочих регионов, где готовится эксперимент, – Омская, Брянская, Вологодская, Калининградская, Тюменская, Сахалинская и Челябинская области, а также Севастополь и Ставропольский край. С 1 марта эти субъекты РФ обязаны будут усилить «воспитательные» кадры в своих школах. Дальше будут принимать решение относительно остальных регионов, но уже сейчас очевидно, что вряд ли возникнут препятствия для распространения этой практики в школах по всей стране.

В пресс-службе Минпросвещения РФ «МК» рассказали, что нововведение связано с внедрением в образовательный процесс «новых интересных элементов воспитания». Советников отберут по результатам всероссийского конкурса, участие в котором смогут принять «все, кто уже имеет педагогический опыт, без ограничений по возрасту и стажу, как действующие педагоги, так и студенты педвузов, начиная с четвертого курса. С марта по август 2021 года планируют обучить 2500 советников-воспитателей. Для новой должности предусмотрена ежемесячная федеральная надбавка в размере 15 тыс. рублей».

– Эту должность может совмещать уже работающий в школе педагог, - пояснили в Министерстве образования, науки и молодежной политики Нижегородской области. - Если на должность по конкурсу проходит человек, не работающий в школе, он будет трудоустроен в образовательное учреждение по совместительству на педагогическую должность.

Однако уже сейчас в школах вопросы воспитания курируют заместитель директора по воспитательной работе, педагог-организатор, вожатый. Зачем же нужны дополнительные должности? Мы выяснили, что войдет в функции советника директора по воспитанию. 

Это, в первую очередь, «проведение мониторинга социальных сетей обучающихся». Уже и сейчас нередко детей с «антисоциальным поведением» отлавливают комиссии по делам несовершеннолетних по размещенным самими же подростками роликам в соцсетях: будь то прикуривание от свечки в храме, «обогрев» возле Вечного огня, избиение одноклассника и пр. Теперь же таких видео, благодаря «советникам по воспитанию», которые вплотную займутся их отслеживанием, будет выявляться еще больше.

   В обязанности «советника-воспитателя» войдут также организация «единых действий» при праздновании государственных и национальных праздников России, а также выявление и поддержка социальных инициатив школьников (волонтерство, флеш-мобы, социальные акции и др.). Важной задачей новой должности станет «взаимодействие с различными общественными организациями по предупреждению негативного и противоправного поведения обучающихся». Очевидно, что связана эта функция с недавними событиями в Москве и ряде крупных городов.

Что касается столицы, то эксперт в области школьного образования, попросивший не называть его, в беседе с «МК» отметил, что «в Москве по этому поводу пока четкой позиции нет. Дело в том, что регионы недоукомплектованы кадрами, а в столице и так сформированы команды из администрации, классных руководителей, управляющих советов и советов школьников, которые в том числе занимаются воспитательной работой учащихся».