Диетолог рассказала, как наладить правильное питание после пандемии

«Режим должен быть во всем»

Практически целый год пандемии россияне соблюдали домашний режим, что привело, прежде всего, к сбоям в питании. И вот сегодня многие жалуются на привычку к постоянным перекусам, лишние килограммы, изобилие в рационе вредного и жирного.

Что делать? Как вернуться в нормальный режим? Как заставить себя питаться правильно? В ходе онлайн-линии в "МК" на самые разные вопросы читателей ответила диетолог Екатерина Бурляева. Самые интересные моменты мы публикуем сегодня.

«Режим должен быть во всем»

- Уже почти год работаю дома. На работе было как-то проще, в 13.00 всегда идешь на обед, а дома ешь тогда, когда хочешь или не хочешь. Постоянно ем конфеты, и не потому, что голодна, просто мне нравится что-то жевать. Как избавиться от привычки постоянно тянуть что-то в рот?

- Первое, на что следует обратить внимание, это на режим. Он должен быть во всем: нужно в одно и то же время вставать, завтракать, работать, обедать, ужинать, отходить ко сну. Надо определить четкие временные рамки, чтобы их придерживаться. Оптимальным считается 4-5 разовое питание. Это 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса. При таком режиме питания человек получает достаточно питательных веществ, чтобы обеспечить организм энергией и не испытывать чувства голода. Завтрак должен быть в течение часа от момента просыпания; через 2-3 часа - второй завтрак; через 2-3 часа обед, ну и так далее. Приемы пищи должны быть желательно в одно и то же время, с отклонениями не более 30-40 минут. Если приемы пищи в одно и то же время, пищеварительная система будет подготовлена к ним заранее и заранее выработает определенные вещества. К тому же вы будете хотеть есть в одно и то же время, что исключит перекусы. Если в разное время, она может отреагировать тяжестью, вздутием живота и неприятными последствиями. 

- После праздничных объеданий обычная еда кажется безвкусной, пресной и вообще несъедобной. Как побороть свой организм?

- Это частая проблема, к нам нередко обращаются пациенты с такими жалобами, и не только после новогодних праздников, но и после майских. В праздники мы едим более соленую, острую и раздражающую вкусовые сосочки еду, поэтому человек получает от нее больше эмоций. Как перейти к обычному режиму? Есть разные группы людей. Кому-то соль нужно исключить из рациона полностью по состоянию здоровья. Люди с заболеваниями ЖКТ имеют противопоказания по острой, копченой еде. Здоровому человеку после праздников потребуется от 10 до 14 дней, чтобы привыкнуть к новым вкусовым ощущениям. Как это сделать? Первые несколько дней после застолий надо выбирать еду без соли и без большого количества сахара, не острую, не копченую, и несколько дней есть только ее. Если через 5-7 дней человеку кажется, что помидоры или черный хлеб очень соленые, все идет правильно. И можно расширять рацион и вводить в него продукты с чуть большим количеством специй.

- С детства слышу фразу: "завтрак съешь сам», но я на дух не переношу завтракать. Раньше заставляла себя съедать йогурт, а теперь и его не могу. А вот без ужина не могу жить. Насколько это вредно для организма? Как «научить» себя завтракать?

- Это очень важный момент. Большое количество пациентов с избыточной массой тела не завтракают, а основную калорийность рациона оставляют на последний прием пищи, после которого сложно проводить физическую работу, которую организм делает в течение дня. Чаще всего после ужина затраты по калориям равны нулю – организм отходит ко сну. Что повышает риск переизбытка отложения калорий в жировые депо. Завтрак должен быть обязательно в течение часа после просыпания, что важно не только для вас, но и для воспитания культуры питания у ваших детей. Как начать? В первую очередь, послушать свой организм, чего именно вам хочется. Кому-то - белковые продукты (творог, яйца), кому-то - углеводы (каши, тосты с салатом, с овощами). Идеальный завтрак – это белки и углеводы, например, каша – с молоком, ягодами, медом и творог или яйцо.

- В течение недели соблюдаю режим питания, так как работа расписана строго по часам, а на выходных «срываюсь» ем всякую ерунду: пиццу, суши. Из-за этого постоянно скачет вес. Как бороться с такими срывами?

- Чтобы бороться со срывами, надо понять их причину и проанализировать свой рацион хотя бы за неделю. Для этого необходимо писать пищевой дневник – время, что съедено, в каких количествах (в граммах, ложках, чашках). Как правило, срывы связаны с тем, что человек планирует худеть, существенно снижает калорийность суточного рациона, не наедается, некоторое время выдерживает, а потом - срыв. Но возможна и другая модель. Когда калорийность дневного рациона не сильно снижена, но в нем не хватает сложных углеводов, в которых есть необходимая для работы ЖКТ, контроля глюкозы, холестерина, мочевой кислоты клетчатка. Пищевые волокна дают еще и чувство насыщения. И если рацион ими обеднен, он не может быть длительно выполнен. Проводились крупные исследования по диетам, обедненным углеводами – выяснилось, что они эффективны, но краткосрочно. В продолжительном времени они не приносят эффекта.

- Раньше сидела на жесткой диете заработала себе гастрит и теперь ем строго только то, что можно. Какие продукты вызывают целлюлит? Можно ли от него избавиться без физических нагрузок и строгих диет?

- При ряде заболеваниях ЖКТ необходимы ограничения в питании, которые облегчают симптомы. Что касается целлюлита, то это понятие не совсем однозначное. То, что под ним понимает население, - не совсем то, что понимает специалист-дерматолог. Целлюлит - это воспаление клеток в организме, но население называет им жировые отложения. Чтобы грамотно бороться с ним, нужно обратиться к врачу и сделать исследование биоимпедансометрию, показывающее соотношение жировой, мышечной ткани и воды. Например, если человек с нормальным весом чувствует себя неповоротливым, это связано с тем, что у него много жировой массы и мало мышечной, а также избыток жидкости в организме. Такая ситуация возникает, если человек часто прибегает к голодным диетам с низкой калорийностью и обедненным белком. Недостаток белка в рационе приводит к нормальной массе тела, но нарушает компонентный состав. Ну и чтобы не было целлюлита, не следует делать больших промежутков между приемами пищи и есть достаточно белка (60-70 граммов в сутки), и животного, и растительного.

- Подскажите, пожалуйста, что можно людям с диабетом второго типа из домашней выпечки, как часто это можно есть?

- Для человека с СД важно контролировать не только количество сахара, но еще и количество жиров. И самое главное – это контроль за суточной калорийностью рациона. Человек с избыточной массой тела предрасположен к диабету, а снижение массы тела приводит к улучшению течения заболевания. Поэтому необходимо контролировать в рационе не только сладкие, но и жирные продукты, которые включают ту же выпечку и смотреть общую калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов. И тогда можно обсудить иногда возможность какой-то выпечки. Но чаще всего выпечка при сахарном диабете не рекомендуется.

- Я стала «заложником» мяса, а именно говядины. Постоянно хочется съесть отварную или жареную. С чем это связано? Каким продуктом можно заменить говядину? Опасно ли постоянное употребление мяса?

- Такие пищевые пристрастия могут наблюдаться у людей с анемией, не обязательно железодефицитной, но и с нехваткой витамина В12. И железа, и витамина В12 много в говядине. Сначала надо сдать общий анализ крови, чтобы посмотреть, какие показатели исследовать дальше. В среднем для человека необходимо 50-100 граммов животного белка в день. Избыточное потребление говядины и мяса в целом может быть чревато повышением уровня мочевой кислоты в биохимическом анализе, что может привести к развитию подагры. Иногда она протекает тяжело, с отложением кислоты в суставах, болями. Заболевание очень распространено, особенно, среди людей с избыточной массой тела. Человеку необходимо три порции белковых продуктов в день, и они должны быть разными, чтобы получить все необходимые вещества. Так, творог богат кальцием, яйца – микроэлементами, в том числе, селеном, рыба – фосфором, необходимым для костной системы. 2-3 раза в неделю говядины вполне достаточно. Заменить ее можно рыбой, творогом, яйцами, другими видами мяса.

- Как правильно подготовить свой организм к праздничному застолью? Обычно не ем весь день и вечером наедаюсь за праздничным столом, потом ощущаю себя колобком.

- Нередко люди перед вечерним застольем не едят в течение дня. Но это в корне неправильно: вы будете голодным и съедите больше, чем планировали. Поэтому нужно в течение дня питаться умеренно и получать все питательные вещества: жиры, белки, углеводы, то есть, есть мясо, салат, овощи, творог, яйца… Ну а вечером нужно контролировать свой аппетит и количество съеденной пищи. На застольях лучше подавать блюда порционно, тогда меньше риск переедания.

- Моя дочь весит 50 кг и рост 157 (25 лет), раньше она ела половину стандартной порции, сейчас она стала съедать целую порцию и иногда просит добавки, может ли она из-за этого сильно поправиться? С чем такое связано?

- Первое, что нужно сделать: посмотреть, сколько девушка тратит в сутки калорий и сколько потребляет. Может, у нее расширилась физическая активность или изменилось место работы, поэтому выросли трудозатраты. Ее рост и вес в абсолютной норме.

- Мой ребенок очень любит морковь, но из-за того, что она постоянно ее ест, пожелтели ладони и пятки. Это опасно? Чем заменить морковную любовь?

- Каротиноиды, содержащиеся в морковке, окрашивают кожные покровы и склеры, и это может быть неполезно для работы ЖКТ и печени, поэтому ситуация требует обращения к врачу и полного прекращения употребления моркови до возвращения привычного цвета.

Врач рассказала, как побороть целлюлит диетой

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру