Виктор Садовничий: «Проект «Вернадский» - вузы как локомотивы развития регионов страны»

Программа охватила уже 22 региона России

8 февраля наша страна отмечает День российской науки. В этом году он особенный: 2021 год объявлен Президентом России Годом науки и технологий. Приоритетным направлением государственной научно-образовательной политики нашей страны является устойчивое развитие региональных вузов. Масштабный проект «Вернадский», запущенный по инициативе ректора МГУ, нацелен как раз на повышение роли университетов в развитии регионов страны. О развитии проекта, его главных задачах и перспективах мы поговорили с ректором Московского университета Виктором Садовничим.

Программа охватила уже 22 региона России

25 января 2021 года на встрече со студентами Владимир Путин отметил, что «именно университеты должны стать настоящими центрами научного, технологического развития субъектов Федерации, объединять вокруг решения практических задач студентов, аспирантов, сильных преподавателей и профессоров, специалистов предприятий или компаний».

– Виктор Антонович, каковы главные цели и задачи проекта «Вернадский»? Какая роль отводится в нем МГУ имени М.В.Ломоносова?

Московский университет – инициатор программы «Вернадский». Она была предложена мною в 2018 году на XI съезде Российского Союза ректоров и поддержана Президентом России. Программа нацелена на опережающую многопрофильную, междисциплинарную подготовку высококвалифицированных кадров в интересах социально-экономического развития регионов. Выбор названия неслучаен. Владимир Иванович Вернадский — выдающийся ученый и организатор науки. Он работал в Санкт-Петербургском, Московском, Таврическом университетах, создавая в каждом из них сильные научные школы.

В состав каждого консорциума «Вернадский» входят МГУ, учреждения СПО, вузы и научно-исследовательские центры региона, научно-производственные площадки госкорпораций и социально ответственного бизнеса. МГУ создает совместные с региональными вузами и научными центрами образовательные программы, кафедры, лаборатории, центры коллективного пользования.

– Сколько регионов уже подключились к проекту?

- На настоящий момент подписаны соглашения о создании консорциумов «Вернадский» с 22-мя субъектами РФ. География проекта «Вернадский» обширна: это Арктика, Дальний Восток, Кавказ, Поволжье, Сибирь и другие регионы. Уже в 2021 году подписаны меморандумы с тремя регионами: Красноярским краем, Волгоградской и Нижегородской областями. Готовятся к подписанию соглашения ещё с 14-ю регионами нашей страны.

– Какие преимущества этот проект дает региональным вузам и научно-исследовательским институтам? Насколько это важно для преподавателей и студентов?

Московский университет взял на себя миссию по созданию модели сетевого взаимодействия вузов и научных институтов из разных регионов нашей страны, которая способствует превращению региональных вузов в локомотивы регионального развития и служит укреплению единства общероссийской научно-образовательной системы.

Программа «Вернадский» позволяет региональным вузам и институтам использовать образовательную, научную и инновационную инфраструктуру МГУ (в том числе уникальный суперкомпьютерный комплекс) для развития научной тематики, важной именно для этого региона.

О важности программы «Вернадский» для студентов и преподавателей свидетельствуют более 200 успешно реализованных проектов. Наиболее эффективно работают те консорциумы «Вернадский», которые активно поддерживаются руководством региона (в числе таких регионов – Кузбасс, ХМАО, Тульская область) и социально-ответственным бизнесом (ключевой партнер программы — корпорация «Роснефть»). Такая поддержка позволяет достичь синергетического эффекта в создании программ академической мобильности и повышении качества региональной системы образования.

Отрадно отметить, что наибольшую активность в мероприятиях программы «Вернадский» проявляет молодежь. Студенты из различных регионов принимают участие в форуме «Ломоносов», ребята организовали несколько телемостов, провели онлайн концерт, приуроченный к 75-летию Великой Победы, спортивный онлайн турнир.

– Какие приоритетные направления развития проекта «Вернадский» намечены на ближайший год?

- Прежде всего, это развитие академической мобильности студентов, аспирантов и научно-педагогических работников между вузами-участниками консорциумов «Вернадский». Такое поручение дал Президент России в марте 2020 года. Механизмы реализации этого поручения — дальнейшее развитие системы стажировок студентов и преподавателей, реализация сетевых программ магистратуры и аспирантуры вузов-участников консорциумов «Вернадский».

Помимо этого, в числе приоритетов – повышение квалификации и переподготовка учителей школ, преподавателей учреждений СПО и вузов-участников консорциумов «Вернадский», расширение возможностей для самореализации молодёжи.

В 2021 году в рамках программы «Вернадский» пройдет Международный молодежный медицинский форум и Международный космический конгресс, приуроченный к 60-летию первого полета человека в космос.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру