США не понравились выводы ВОЗ о происхождении коронавируса

США не понравились выводы ВОЗ о происхождении коронавируса

Китаю следует предоставить данные о распространении нового коронавируса начиная с самых первых дней вспышки инфекции. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

По его словам, США испытывают "глубокую озабоченность тем, в каком виде были представлены данные расследования" о ранних стадиях распространения COVID-19. Также у Соединенных Штатов есть вопросы относительно того, каким образом эти данные были получены.

Как говорится в заявлении Салливана, одной из самых важных задач является сохранение авторитетности выводов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В связи с этим ее доклад должен быть независимым и основываться на выводах экспертов. Он не должен подвергаться вмешательству со стороны китайских властей.

Ранее руководитель международной команды экспертов ВОЗ, посетивших Узань, Питер Бен Эмбарек сказал, что теория появления COVID-19 в местной лаборатории "маловероятна". При этом выяснилось, что Китай "отказался предоставить расследователям необработанные данные" о заболевании.

Читайте также "Вокруг расследования ВОЗ, касающегося происхождения коронавируса возник новый скандал"

Источник: ТАСС