Вокруг расследования ВОЗ, касающегося происхождения коронавируса возник новый скандал

Версию лабораторного "рождения" COVID-19 полностью не отбросили

Теория о лабораторном происхождении коронавируса не была отклонена, настаивает глава ВОЗ. Директор Всемирной организации здравоохранения  Тедрос Адханом Гебрейесус подтвердил, что «все гипотезы остаются открытыми».  Ранее международной команды экспертов Питер Бен Эмбарек сказал, что теория появления COVID-19 в Уханьской лаборатории «маловероятна». При этом выяснилось, что Китай «отказался предоставить расследователям необработанные данные» о заболевании. 

Версию лабораторного "рождения" COVID-19 полностью не отбросили

Глава ВОЗ заявил в пятницу, что теория возникновения COVID-19, в лаборатории в Ухане, не была отброшена после неоднозначной миссии по установлению фактов о происхождении коронавируса в Китае, сообщает Daily Mail.

В ходе расследования в Ухане, где были обнаружены первые случаи заболевания, не удалось установить источник вируса, но, похоже, игнорировалась теория о том, что вирус просочился из вирусологической лаборатории в городе, пишет британское издание.

Однако в пятницу генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что после «очень важного научного исследования ... все гипотезы остаются открытыми и требуют дальнейшего анализа и изучения».

Это произошло после того, как Питер Эмбарек, руководитель группы ВОЗ на этой неделе, пришел к выводу, что «крайне маловероятно», что вирус появился в Уханьском институте вирусологии.

Выступая в Женеве, доктор Тедрос Адханом Гебрейесус сказал: «Были подняты некоторые вопросы относительно того, были ли отвергнуты некоторые гипотезы. Поговорив с некоторыми членами команды, я хочу подтвердить, что все гипотезы остаются открытыми и требуют дальнейшего анализа и изучения.  Некоторые из этих работ могут выходить за рамки этой миссии. Мы всегда говорили, что эта миссия не найдет всех ответов, но она добавила важную информацию, которая приближает нас к пониманию происхождения вируса. Миссия позволила лучше понять первые дни пандемии и определила области для дальнейшего анализа и исследований. И мы продолжим работу, чтобы получить информацию, которая нам нужна, чтобы ответить на вопросы, на которые еще предстоит ответить».

Как пишет Daily Mail, это произошло после того, как выяснилось, что Китай отказался предоставить экспертам ВОЗ «сырые, персонализированные данные» о ранних случаях коронавируса, которые могли бы помочь им выяснить, как и когда вирус впервые начал распространяться.

По сообщениям Wall Street Journal со ссылкой на специалистов ВОЗ, китайские власти отклонили запросы на предоставление этих данных о 174 случаях COVID-19, выявленных в результате ранней вспышки в декабре 2019 года.

Доминик Дуайер, австралийский микробиолог из группы ВОЗ, утверждает: «Они показали нам несколько примеров, но это не то же самое, что предоставить их все, что является стандартом при эпидемиологическом расследовании. Итак, как вы понимаете, интерпретация этих данных становится более ограниченной с нашей точки зрения, хотя другая сторона может посчитать ее вполне хорошей».

Китайская сторона предоставила специалистам из ВОЗ  собственный анализ с учетом ретроспективных выкладок из медицинских записей на период до вспышки в Ухане. При этом экспертам ВОЗ провести анализ о времени возникновения вируса и широте его передачи, как утверждается, не разрешили, не допустив их к работе с исходными данными. 

Ранее Питер Эмбарек заявлял, что «крайне маловероятно», что вирус появился в лаборатории в Ухане, добавив: «Это не в гипотезах, которые мы предложим для будущих исследований».

Как напоминает Daily Mail, ВОЗ подвергалась критике за некритическое повторение информации из Пекина - экс-президент Трамп обвинял организацию в прошлом году, прежде чем прекратить ее финансирование со стороны США - шаг, который президент Байден теперь пообещал отменить.

Гендиректор ВОЗ также подвергся резкой критике за похвалы в адрес Китая, описав его «приверженность прозрачности» как «неописуемую» на ранних стадиях вспышки, несмотря на сильные сомнения в данных, поступающих из Пекина, и прошлой истории сокрытия информации. вспышки болезней.

Во время своей пресс-конференции доктор Эмбарек также поддержал утверждения из Пекина об отсутствии доказательств передачи вируса «в Ухане или где-либо еще» в Китае до декабря 2019 года - несмотря на многочисленные исследования, свидетельствующие о том, что вирус уже распространялся во всем мире на несколько месяцев раньше.

Излагая результаты месячной миссии по установлению фактов, Питер Эмбарек сказал, что команде не удалось установить, откуда появился вирус и как он впервые попал на людей. Вместо этого он сказал, что команда выдвинула несколько теорий о его происхождении.

Он сказал, что наиболее вероятным объяснением является то, что вирус перешел от своего исходного животного-хозяина к промежуточному животному, которое вступает в тесный контакт с людьми, прежде чем перейти на  людей.

По его словам, промежуточные животные могут включать замороженные или охлажденные продукты животного происхождения, продаваемые на рынках в Ухане, в том числе импортируемые из-за границы.

Следующая наиболее вероятная теория заключается в том, что вирус напрямую перешел от своего первоначального носителя к людям, сказал доктор Эмбарек, выдвигая летучих мышей в качестве вероятного источника.

Но, по его словам, люди и летучие мыши не вступают в тесный контакт в Ухане, а мазки с летучих мышей и различных других видов животных в Китае, включая диких животных, домашних и сельскохозяйственных животных, не смогли найти первоисточник.

Д-р Эмбарек призвал к проведению дополнительных исследований по всем этим теорий и сказал, что команды должны искать как за пределами, так и внутри Китая.

Д-р Тедрос заявил в пятницу, что надеется, что на следующей неделе будет опубликован сводный отчет о миссии, а полный окончательный отчет появится в ближайшие недели.

Сюжет:

Пандемия коронавируса