Заболевшие коронавирусом весной рассказали о продолжающихся «странностях» COVID-19

«Я ползала на четвереньках по кухне. Каждый месяц появлялись разные симптомы»

Каково это жить с изнурительными последствиями «длительного COVID» почти год — об этом рассказала женщина, которая борется с симптомами с марта.

«Я ползала на четвереньках по кухне. Каждый месяц появлялись разные симптомы»

Спустя более года после того, как были зарегистрированы первые случаи заражения COVID-19, некоторые люди, заразившиеся вирусом в первые недели пандемии, все еще борются с симптомами, рассказывает Sky News.

Считается, что «затяжным COVID» пострадали многие тысячи людей, при этом продолжающиеся физические эффекты, как сообщается, варьируются от усталости и «мозгового тумана» до нервной боли и паралича.

Каково это - долго бороться с COVID почти через год после заражения вирусом - и когда симптомы наконец исчезнут? Sky News рассказывает историю британки Сэмми Макфарланд и ее 15-летней дочери Китти, которые провели большую часть своего времени в постели в течение многих месяцев после заражения COVID-19 в марте прошлого года - и они до сих пор все еще страдают от последствий заболевания.

После первоначальной боли в горле и сильной головной боли у Сэмми Макфарланд из Дорчестера в последующие месяцы развился ряд других симптомов, включая затруднение дыхания и продолжающийся кашель.

Она сказала Sky News: «У меня возникло странное покалывание в руках, слабость в руках - я не могла взять чашку чая одной рукой - не могла бодрствовать, не могла сесть, чтобы поесть... Мне стало трудно вставать. Это просто продолжающаяся битва».

Сэмми Макфарланд, которой в мае врач поставил диагноз COVID, сказала, что это было «ужасно», когда она слишком плохо себя чувствовала, чтобы помочь Китти, состояние которой также ухудшилось.

Она описала, как ее дочь стала «гибкой... как будто кто-то вынул ей кости».

«Как будто она превратилась в жидкость, у нее просто не было структуры - это было самое странное, что я видела, - добавила женщина. – Иногда она ползла по полу, чтобы добраться до ванной, потому что это было легче, чем пытаться встать. Это было просто ужасно. Мой муж опекал нас в течение семи месяцев, и я знаю, что ему это очень тяжело».

«Сейчас мы в основном можем сидеть и принимать пищу прямо или за столом, так что это прогресс», - добавила она.

Сэмми Макфарланд руководит группой поддержки Long COVID Kids, которая поддерживает контакты почти с 1000 семей, в том числе с примерно 1500 детей, страдающих этим заболеванием. Группа анонимно сопоставляет данные, чтобы узнать о давнем COVID, и недавний опрос более 300 участников выявил более 100 зарегистрированных симптомов. Они включали общие симптомы усталости, головных болей, боли в животе, головокружения и мышечной боли, а также «пугающие» долгосрочные эффекты, такие как паралич, нервная боль, аппендицит, повреждение печени и новые приступы, рассказала миссис Макфарланд. Также сообщалось о тревоге, обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР) и чрезвычайно нестабильных изменениях настроения, добавила она.

Масштабы проблемы очевидны, так как более 35000 человек присоединились к группе поддержки Long COVID, включая Кристину Баррат, которая теперь помогает ей управлять. 50-летняя женщина из Манчестера сказала, что она все еще страдает от долгосрочных последствий COVID-19 после того, как в конце марта она почувствовала себя плохо из-за гриппоподобных симптомов, первоначально борясь с одышкой и учащенным сердцебиением по ночам.

Она сказала Sky News: «Были времена, когда я думала, что, возможно, не переживу ночь, что звучит действительно драматично, но когда вы имеете дело с новым вирусом, который убивает людей, и вы находитесь дома, в одиночестве, и нет никакой помощи, это довольно пугает. Мое тело было настолько слабым, что казалось, что оно отключалось. Я помню, как не хотела спать по ночам, потому что был слишком напуган».

Через несколько недель после заражения COVID-19 Кристина Баррат сказала, что она «почти никуда не могла ходить» или стоять. «Я была так слаба, что даже что-то вроде чистки зубов было невозможно, - добавила она. – Я живу одна, и я просто проводила недели, недели и недели в постели. Я ползала на четвереньках по кухне. Мне просто не становилось лучше. Каждый месяц, казалось, появлялись разные симптомы».

Говоря о долгосрочных эффектах, Кристина Барратт сказала, что она страдала «мозговым туманом» и у нее развились покалывание и онемение в теле.

В июле ее уволили с работы в сфере продаж, и теперь она может работать только «на очень низком уровне».

Врач сказал, что ее долгосрочные симптомы могут быть «поствирусными» и из-за «странности COVID», поражающего многие части тела, рассказывет Барратт.

«Я пытаюсь реалистично сказать себе, что это может быть от 18 месяцев до двух лет - кто знает?, – добавила она. – Я стараюсь не зацикливаться на том, что это может никогда не закончиться».

Согласно исследованию Национального института исследований в области здравоохранения, длительный COVID может быть комбинацией четырех различных синдромов, влияющих на организм одновременно.

Было обнаружено, что люди, сталкивающиеся с долгосрочными последствиями коронавируса, могут испытывать сочетание синдрома поствирусной усталости, синдрома пост-интенсивной терапии, необратимого повреждения органов и длительного синдрома COVID.

Д-р Элейн Максвелл, автор обзора, комментирует Sky News: «Проблема с термином «длительный COVID» в том, что он охватывает такой очень широкий спектр событий, что трудно понять общую нить между всеми ними. Единственное, что между ними это начальная инфекция COVID».

По ее словам, исследователи все чаще находят «разные модели симптомов», вызванные «разными причинными механизмами». Считается, что общий симптом «мозгового тумана» вызван «продолжающимся воспалением» в мозге после инфекции COVID, добавила она.

По словам доктора Максвелл, опросы людей с длительным периодом COVID показали, что он чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и больше поражает молодых людей. По ее словам, длительность COVID также не связана с тем, насколько серьезно были больны пациенты, когда они впервые заразились вирусом: «Различные группы страдают от COVID в течение более длительного времени, чем вы могли предположить, судя по людям, которые серьезно заболели и были помещены в отделение интенсивной терапии».

Сюжет:

Пандемия коронавируса