"Взрыв желудка" от хурмы научились предотвращать колой

Ученые провели серьезные исследования на эту тему

История столичной пациентки, которая съела полтора килограмма хурмы и чуть не отдала Богу душу, наделала шуму. Женщину, к счастью, спасли столичные врачи. Содержащиеся в хурме вещества способствуют образованию безоаров - конгломератов в желудке. Но опасна не только хурма - а еще и сельдерей, виноград, сухофрукты, орехи, семечки и даже такие ЗОЖные продукты, как семена чиа и псиллиум. Исследуя растительные безоары, ученые обнаружили, что в не совсем запущенных случаях пациентам помогает кола.

Ученые провели серьезные исследования на эту тему

Проблемы с желудком и кишечником, связанные с безоарами, могут возникнуть элементарно: человек съедает за один раз большое количество "опасной" пищи (или употребляет ее слишком часто) - и ему становится плохо. Болят желудок, живот, тошнит и так далее. В зоне особого риска находятся пациенты, которые ранее делали операцию на желудке или испытывали другие желудочно-кишечные проблемы.

Если внутри образовался комок-безоар, то зачастую помочь может только операция. Между тем в Сети масса историй такого рода: "Я съел пять штук хурмы, жутко скрутило живот. Активированный уголь не помог. Друзья посоветовали выпить колы - мне сразу стало лучше". Использование советов друзей, не имеющих к медицине никакого отношения - это классический вариант самолечения, которое может навредить. Однако, как ни странно, в медицинских журналах опубликованы исследования медиков о пользы колы при фитобезоарах (безоарах, которые образует растительная пища).

Например, в 2012 году группа испанских медиков из больницы Альварес Буйлла в Астурии описала случай 61-летнего мужчины. Безоар у него путем эндоскопии удалось извлечь лишь частично, а затем пациенту в течение шести дней давали по литру колы, что привело к полному рассасыванию остатков конгломерата.

Эффект колы ученые объясняют содержанием в ней ортофосфорной кислоты, соды и пузырьков углекислого газа.

В 2017 году коллектив японских медиков опубликовал историю 65-летнего пациента, у которого произошла перфорация (разрыв) желудка из-за безоара, образованного каштанами. Его экстренно прооперировали, а затем ликвидировали остатки скопления при помощи той же колы.

Что же касается продуктов, которыми увлекаются сторонники здорового образа жизни - семян чиа и псиллиума (шелухи семян подорожника), которые, если верить ЗОЖникам, способствуют хорошему пищеварению и выводу токсинов из организма, то тут возникают опасные ситуации особого рода.

Гастроэнтеролог Ребекка Ролл из Северной Каролины рассказала о 39-летнем мужчине - его привезли по "скорой" с болями в животе, он не мог глотать. А всего-то и съел столовую ложку сухих семян чиа. Эти крохотные семечки испанского шалфея, которые когда-то служили пищей ацтекам, имею свойство разбухать в жидкости, увеличиваясь в объеме в десятки раз. "Разбухшие семена, как плотный гель, заблокировали пищевод пациента", - рассказала доктор Кролл. Эндоскопическая операция по удалению семян заняла несколько часов.

Чиа рекомендуют выдерживать в жидкости перед тем, как есть. Но как-то автор этих строк решила попробовать эту чудо-пищу - я исправно держала семена в молоке, пока они не разбухли, и дня три понемногу ела во время завтрака. Однако после не слишком приятных ощущений в желудке решила не продолжать эксперимент.

А неприятный эффект другой популярной пищевой добавки, псиллиума, привлек внимание медиков из Арабских Эмиратов - к ним поступил 21-летний молодой человек с непроходимостью, вызванной приемом псиллиума без достаточного количества жидкости.

Диетолог назвала правила безопасного употребления хурмы

Смотрите видео по теме