Петр Толстой в пух и прах раскритиковал систему ЕГЭ

Экзамен не дает существенных преимуществ для поступающих из регионов

Система ЕГЭ является крайне неэффективной, она вынуждает учащихся заниматься «натаскиванием» для сдачи тестов, но не дает необходимых знаний. В результате выпускникам приходится повторять программу последних классов на первом курсе института. Такого мнения придерживается вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Экзамен не дает существенных преимуществ для поступающих из регионов

По его словам, ЕГЭ также вынудило родителей активнее нанимать репетиторов для тренировки экзамена. Однако высокий балл при поступлении – еще не конечный результат. Будучи на первом курсе, студентам приходится заново осваивать ту программу, которую они не смогли пройти за последний год в школе.

Ситуацию усугубляет вопрос профилирования. Школьники не в состоянии понять, с какой сферой деятельности они хотят связать свою жизнь. Такая идея могла поместиться только в головах российских реформаторов, подчеркивает Толстой.

Вице-спикер Госдумы также отметил, что ЕГЭ не дает существенных преимуществ для поступающих из регионов. Традиционная экзаменационная система демонстрировала аналогичный результат – в институтах учились студенты из других городов, в этом не было ничего удивительного.

«То, что это дает возможность людям из глубинки поступить в ведущие вузы, это, к сожалению, миф», – заверил Толстой, слова которого приводит РИА Новости.

Читайте также: в Госдуме обсудят вопрос об увеличении отпуска за ненормированный день.