Эксперты рассказали, зачем китайцам анальный мазок на коронавирус: невозможно подделать

Уехать в Поднебесную теперь можно, но без геморроя не обойдется

Новость хорошая: границы с Китаем (если кому-то нужно посетить эту страну) теперь открыты. Новость плохая: попасть туда можно с определённым условием - обязательными для въезда в Китай теперь стали анальные мазки. Насколько это разумно и почему нозальных мазков недостаточно, "МК" выяснил вместе с экспертами.

Уехать в Поднебесную теперь можно, но без геморроя не обойдется

Этот способ тестирования в Китае начали использовать в конце января. Сейчас утверждается, что китайские власти считают его более надежным, чем мазки из носа и ротоглотки. Специальные пункты тестирования для туристов спешно установлены в аэропортах Пекина и Шанхая.

Один из старейших российских вирусологов Феликс Ершов признался, что был удивлён, узнав о том, что эта диагностическая процедура теперь в приоритете у жителей восточной страны.

- То, что вирус может находиться в заднем проходе - это факт, - соглашается Феликс Иванович. - Тем более китайцами описано множество случаев кишечной разновидности коронавируса. Но почему они не хотят доверять более привычным для нас способам тестирования, не таким унизительным и при этом вполне эстетичным, для меня загадка. Могу предположить, что они боятся "подделок". Да, мазок из ротоглотки можно сделать ложноотрицательным. Достаточно пожевать что-нибудь или проглотить перед процедурой. А мазок со слизистой прямой кишки уже подделать нельзя.

Ершов посоветовал не пытаться понять логику китайцев, поскольку они представители совсем другой цивилизации и от них " всего можно ожидать".

- Однажды моим гидом в китайском медгородке был некий профессор Фу. Так вот когда я его спросил, как китайцы отличают на вид палочки из слоновой кости от пластмассовых, он ответил: "мы китайцы, мы зрим в корень", - рассмеялся Ершов.

Вот и сейчас, по всей видимости, они решили заглянуть в глубины человеческого естества через "корень".

В туристической ассоциации эксперты, которые работают с китайским направлением, призвали нас полностью довериться опыту и профессионализму медиков Поднебесной:

- Китайцы всегда шли впереди. И теперь они разработали новый метод диагностики не для того, чтобы пошутить или подурачиться. Если вируса нет в носоглодке, это еще ничего не значит. Это не значит, что вы его не везёте с собой.

Специалисты ассоциации уверены, что китайский метод полностью исключит попадание на территорию их страны зараженных иностранцев. Причем доверять справкам они не станут. Мазки будут брать на месте.

Читайте также: "Ученые рассказали, какая группа крови наиболее восприимчива к коронавирусу"

Сюжет:

Пандемия коронавируса