Россиянки стали массово жаловаться на облысение после коронавируса

На волосок от COVID-19

Выпадение волос стало одним из симптомов постковида, с которым столкнулись многие пациенты после коронавирусной инфекции. «Волосы лезут клочьями, утром в ужасе смотрю на подушку, да и вся простыня в них, – чуть не плачет 35-летняя Анна, которая за три месяца после COVID-19, по ее оценкам, потеряла две трети волос. – Каждый день приходится зачесывать остатки шевелюры так, чтобы прикрыть залысины. И в страшном сне такое присниться не могло!»

На волосок от COVID-19

В группе «Нетипичный коронавирус» в соцсети, объединившей десятки тысяч пациентов, огромное количество таких историй. Почему постковид приводит к облысению, пытался разобраться обозреватель «МК».  

Алевтина рассказывает, что у нее волосы начали выпадать еще во время болезни, но сначала по чуть-чуть. А вот через два месяца начался ужас: «Я уже их обрезала наполовину, стричься под корешок не хочется, мне не идут сильно короткие стрижки. Витамины принимала пачками, но пока ничего не помогает. Сейчас думаю, что бы еще пропить».

Алена делится своей историей: купила шампунь от выпадения, лечебный бальзам с кератином, спрей после мытья, а еще витамины и железо: «Через два месяца такого лечения результат есть, но остальные волосы – как пакля. Перестала их красить, отрезала 40 см. Выпадают уже несколько месяцев».

Ирина рассказывает, что мучилась от интенсивного выпадения волос 4,5 месяца:  «Лезли клочьями. Все это время пила витамины для волос, омегу, цинк, кальций. В последние пару недель при мытье головы выпадает до 10-15 волос, а раньше было 50 и больше».

У кого-то волосопад останавливается самостоятельно; кому-то помогает прием витаминов или наружные средства для укрепления волос. Например, у Натальи волосы выпадали на протяжении периода с марта по август. А потом взяли и перестали. «Какое ж это счастье! Я уж думала, все выпадут», – говорит она. Снежана за два месяца, по ее оценкам, лишилась 60% волос – однако сейчас волосопад прекратился.

Но у иных проблема не решается никак. «Моя мама болела в августе–сентябре. Волосы выпали практически все. И до сих пор не отрастают новые», – рассказывает Ульяна. «Самое печальное, что пришлось остричь длину, она была ниже пояса, а сейчас оставила до лопаток. Но, по крайней мере, они выглядят здоровыми, а был какой-то шалаш с измененной структурой. Процентов 75 выпало и продолжает. Но уже меньше – просто выпадать нечему», – вздыхает Марианна.

По поводу такой реакции на заболевание версий сегодня множество. Кто-то считает это результатом интоксикации, вызванной продуктами жизнедеятельности вируса в организме. Есть версии, что после COVID-19 страдает функция щитовидной железы, что выливается в развитие тахикардии и выпадение волос. Разумеется, причиной может быть и общее снижение иммунитета, и гормональный сбой, и нарушение функции печени (это можно проверить, узнав биохимический анализ крови с показателями АЛТ и АСТ), и развитие микротромбозов, и дефицит витаминов и минералов...

Некоторые пациенты жалуются, что у них после COVID-19 развиваются грибковые заболевания, начинается себорея, появляется перхоть (все это тоже причины ослабления волос). Ряд специалистов советует также сдать анализ крови на уровень гемоглобина, железа и витамина Д3 (их дефицит также может быть повинен в развитии облысения). 

Трихологи отмечают, что очень часто выпадение волос носит временный характер – и потом все приходит в норму само собой. Иногда волосы выпадают с корнем, но нередко просто ломаются. По словам дерматовенеролога, трихолога Лидии Шошиной, нормой считается выпадение 50-100 волос в день, если выпадает больше – лучше обратиться к специалисту. Например, он может назначить исследование под названием трихограмма, которое позволит определить наличие дефицита микроэлементов, понять, какие препараты могли вызвать выпадение или какие заболевания могут быть в основе облысения.

Если в основе выпадения лежат гормональные причины, то речь идет об облысении по андрогенному типу (у женщин оно нередко начинается после беременности и во время климакса). Например, у каждой третьей женщины после родов в течение 2-3 месяцев выпадает до трети волос. Если причина — в дефиците витаминов или минералов, доктор сможет подобрать подходящий именно вам комплекс. Но инфекционные заболевания, в том числе COVID-19, могут становиться причиной облысения сами по себе. Кроме того, выпадению волос может способствовать целый ряд лекарственных средств, использовавшихся при их лечении  (антибиотики, жаропонижающие, антидепрессанты).

В большинстве случаев пациентам, у которых выпадают волосы после COVID-19, можно надеяться на благоприятный исход. Врачи советуют им соблюдать режим дня, высыпаться, чаще бывать на свежем воздухе, не пренебрегать физическими нагрузками (все это важно и для нормального роста волос). Полезен также массаж головы, который, с одной стороны, способствует расслаблению, а с другой – усиливает циркуляцию крови и увеличивает поступление питательных веществ в кожу головы. В некоторых случаях назначаются препараты, в которые входят аминокислоты, медицинские дрожжи и витамины группы В.

Тем временем народ в соцсетях делится и народными рецептами. Ополаскивают волосы отваром лопуха, моют яичным желтком... Например, Ольга, столкнувшись с ужаснейшим волосопадом, сначала проверила гормоны щитовидной железы (они оказались в норме), пропила витамины, а потом начала втирать в корни отвар лаврового листа и яблочного уксуса: «Через 2 месяца все прошло, и много новых волосенок лезет!»

Бывают и забавные истории. Ирина рассказывает, что у ее знакомой после COVID-19 выпали почти все волосы: «Отправила ей банку греческого оливкового масла для употребления внутрь, но она не поняла и начала делала компрессы для волос. Стали расти после пятой процедуры!»

А иные просто машут рукой – и не делают ничего. Как Людмила, которая три месяца страдала от выпадения, но понимала: все, что должно выпасть, все равно выпадет. «Потом все взяло и само остановилось. Сейчас волосы практически восстановились, их много, и они выглядят здоровыми. Просто организму нужно было время для восстановления».

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28491 от 5 марта 2021

Заголовок в газете: На волосок от COVID