Гостиницы Сочи аномально распродали все номера на лето

Рухнули последние надежды россиян на отдых в Европе

Этот год для россиян вновь ознаменуется активным внутренним туризмом. Президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев рассказал, что из-за продолжающейся пандемии коронавируса нашим гражданам в основном придется путешествовать по стране. Выдача шенгенских виз начнется в лучшем случае в середине лета. «Мы точно не видим скорой возможности открытия границ со стороны Италии, Испании и Франции», - сообщил он на брифинге, посвященном перспективам отдыха россиян.

Рухнули последние надежды россиян на отдых в Европе

Как минимум в ближайшие три месяца выезд за рубеж будет ограничен. Евросоюз по-прежнему не выдает россиянам туристические визы. Единственное исключение - Греция. Но с жесткими ограничениями: в страну могут въехать всего 500 граждан России в неделю.

Зарубежные курорты то отменяют ограничения, то снова вводят их, как случилось с Кипром. Планировалось начать полеты в эту страну с 1 марта, продали 1500 авиабилетов, но вопрос отложен до 1 апреля. Зато Сейшелы объявили, что с 25 марта открывают границы для путешественников со всего мира независимо от статуса вакцинации. В ближайшее время возможно подписание межгосударственных соглашений между Грецией, Болгарией, Кипром.

Регулярное авиасообщение у России налажено с 24 странами. Самолеты, правда, летают по этим направлениям не каждый день. Среди стран, куда россияне чаще всего ездили во время пандемии, лидируют Турция, Арабские Эмираты, Мальдивы, Танзания и Куба. Турция - безусловный лидер, в 2020 году ее посетили около миллиона человек. Но это, конечно, небольшое количество - прежде поток туристов исчислялся 6-7 миллионами.

Путешествия в Танзанию, несмотря на невысокие цены, чреваты заражением не только коронавирусом, но еще и малярией и сонной болезнью. Зафиксировано немало случаев, когда люди подхватывали опасную инфекцию в этой стране. Местный обслуживающий персонал, в отличие, например, от европейского, не очень-то уважает соблюдение санитарных норм.

Недавно об открытии границ для россиян заявил Египет. Сейчас регулярное сообщение с этой страной осуществляется только через Каир. Однако добираться до морских курортов из столицы африканского государства не очень удобно. «Постараемся запустить чартеры, которые будут доставлять россиян непосредственно к месту отдыха. Хотя, конечно, египетские курорты больше пригодны для зимнего отдыха - летом там слишком жарко, плюс 45 градусов в тени», - продолжает эксперт.

Из хороших новостей, о которых говорил президент Российского союза туриндустрии, стоит отметить возобновление программа кешбэка. Начиная с майских праздников, а может, и раньше, россияне смогут вернуть за поездки по России 20% стоимости путевки.

Вторая хорошая новость: в России станет появляться все больше гостиниц с услугой «всё включено». Но смогут ли наши рестораторы конкурировать с Турцией и Египтом? Если будут проблемы, пригласим иностранных специалистов, которые помогут россиянам добиться высокого уровня, оптимистично заявляет Андрей Игнатьев.

Третья новость: культурно-познавательный туризм в этом году станет конкурентом пляжному отдыху. Заметен тренд на развитие гастрономического туризма. Большой спрос на поездки в Санкт-Петербург, где открывается много ресторанов с оригинальной кухней. Москвичи соскучились по Санкт-Петербургу, жители регионов - по Москве. Специалисты отрасли обещают, что повышения цен на гостиницы не будет.

Новость номер четыре. «30 лет мы ждали момента, когда можно будет сказать: туризм на территории России развивается. По моему опыту, во многих странах министр туризма является вторым человеком по значимости, очень влиятельным чиновником, который принимает серьезные решения. В России пока не так, отрасль находится где-то внизу», - говорит Андрей Игнатьев.

И, наконец, пятая новость - впрочем, как нам кажется, не слишком хорошая. Отдохнуть на российских курортах у Черного моря можно или за большие деньги, или без особого шика. Эксперт поделился на брифинге, что самый дешевый недельный тур в Сочи, который он нашел накануне, обойдется в 32 тысячи рублей на двоих. Проживание в пансионате. Как уверяет туроператор на сайте компании, до моря 250 метров.

Стоит прибавить к этой стоимости сумму авиаперелета или проезда на поезде. А еще не секрет, что добраться в некоторых местах Большого Сочи до пляжа можно не напрямую, а обходными путями. Так что 250 метров - это путь по прямой, а какова его длина на самом деле, путешественники узнают только по прибытии на место. Но, повторимся, по данным спикера, эта путевка - самая дешевая из всех предлагаемых. По элитному отдыху спрос еще больше. В Сочи есть гостиницы, которые уже поставили стоп-листы на летний отдых: все номера забронированы.

Сюжет:

Пандемия коронавируса