Смягчению коронавирсуных ограничений рады не все: привыкли вставать, когда захочется

Молодежь жалеет об отмене локдауна и изоляции

В Москве с 8 марта отменены ряд эпидемиологических ограничений. Так, упразднен обязательный домашний режим для москвичей старше 65+. Им будут разблокированы социальные карты и разрешены перемещения по городу. В Великобритании тоже решили смягчить режим изоляции. Но, как ни странно, далеко не все на Туманном Альбионе этому рады.

Молодежь жалеет об отмене локдауна и изоляции

Первый этап снятия ограничений в Объединённом Королевстве начнется 8 марта с открытия школ и разрешения на встречи под открытым небом с одним посторонним человеком. Авиасообщения с Россией планируется восстановить не раньше середины марта, но этот срок может быть и пересмотрен.

В Великобритании, где все ещё сохраняется тяжёлое эпидемиологическое положение в связи с третьей волной COVID-19 и мутациями коронавируса, предприняты наиболее строгие ограничительные меры по снижению роста заболеваемости. Вплоть до запрета встречаться с друзьями на открытом воздухе.

На днях там был проведён опрос: насколько жители туманного Альбиона станут тосковать, когда локдаун все-таки отменят?

Составители опроса были готовы к чему угодно, но только не к таким результатам. Потрясающе, но почти половина англичан (46%) готовы грустить по карантину после его отмены. Ещё 9% будут с ностальгией вспоминать локдаун по каким-то отдельным причинам. Только 39% станут рады, когда эти мучения, наконец, закончатся. И 6% на данный момент не знают, что сказать по этому поводу.

Поразительно, но наибольшее число тех, кому понравился локдаун, это молодёжь и люди средних лет: в сумме они дают 66% респондентов.

И наоборот, основная часть (55%) леди и джентльменов элегантного возраста (что-то вроде наших 65+) ждут-не дождутся снятия всех ограничений. Среди молодых людей таких - 35%. У возрастной группы 25-49 лет - всего лишь 28%.

Психологи и экономисты убеждают, что ничего странного в этих цифрах нет. Дело в том, что английское правительство предусмотрело стабильные материальные компенсации работникам закрытых в связи с карантином предприятий. Вот уже почти год некоторые из них продолжают получать до 80% своей заработной платы и при этом - ничего не делать.

Эта финансовая помощь в любом случае сохранится до сентября, хотя премьер Джонсон уже пообещал, что большинство ограничений будут сняты в конце июня.

Молодые англичане объясняют привлекательность локдауна ещё и тем, что им понравилось работать на удаленке, иметь возможность законным образом не посещать офис, вставать и ложиться во сколько хочешь, заказывать продукты и товары через интернет, что сохраняет их время и деньги.

Встречи с друзьями онлайн, через экран компьютера, их поколение в принципе не напрягают. Старикам сложнее привыкнуть к изменившемуся миру. К тому же пожилых волнует ещё и то обстоятельство, что в результате пандемии экономика Великобритании испытывает наибольший спад за последние 300 лет, что уже привело к потере более 726 тыс. рабочих мест. Это неминуемо скажется на уровне жизни.

В России, кстати, также кое у кого ощущается тоска по прошлогоднему весеннему локдауну. Она выражается в ностальгических видео, которые молодёжь выкладывает в соцсетях. Холодный кофе, высветленные пряди и уроки в Zoom - в нынешних роликах нет ничего, связанного с карантином или коронавирусом, однако, подростки все чаще вспоминают о том, что им пришлось пережить, и говорят, что, несмотря ни на что, было здорово.

Сюжет:

Пандемия коронавируса