Названо «очень опасное» приложение, которое срочно надо удалить

Владельцы телефонов, работающих на операционной системе Android, срочно должны удалить «очень опасное» приложение, заявил киберэксперт Зак Доффман в статье для журнала Forbes.

Названо «очень опасное» приложение, которое срочно надо удалить
Фото: pixabay.com

Эксперт говорит о наборе бесплатных и платных приложений SuperVPN, установленное более ста миллионов раз. По словам автора статьи, сервис, который «обещает защитить вашу конфиденциальность и обезопасить вас», работает наоборот. Он отметил, что приложение обвиняют в утечке данных и сокрытии вредоносного шпионского ПО.

Как добавил Доффман, исследовательская группа CyberNews сообщала о продаже на хакерском форуме трех баз данных с информацией об устройствах клиентов и учетными данными пользователей SuperVPN, а также ChatVPN и GeckoVPN.

Кроме того, как предупредили в CyberNews, в магазине Google Play были обнаружены не менее шести других похожих приложений с логотипами от разных разработчиков, но одинаковыми описаниями.

Эксперт пояснил желающим установить VPN-клиент, что лучше выбрать известного разработчика с проверенными отзывами. Причем, он обратил внимание, что лучше избегать бесплатных сервисов.