Скопинский маньяк добрался до дома: ждет гражданскую жену

Мохов пожалел, что вышел на свободу

После трехдневного путешествия из Саратова до Рязани маньяк Виктор Мохов добрался до родного Скопина. Вот только его отчий дом оказался непригоден для проживания. Стены покосились, крыша прохудилась, замки отлетели, стекла в окнах выбиты. «Мы пока не видели Мохова на участке, на улицу тоже не выходил, в магазине замечен не был», – отчитываются соседи маньяка, которые теперь пристально следят за участком отсидевшего срок насильника.

Как город встретил освободившегося маньяка, кто навестил бывшего сидельца, что вспомнили его коллеги после освобождения и во сколько оценили дом Мохова – в материале «МК».

Мохов пожалел, что вышел на свободу

– Скопин принял Мохова в штыки, большинство жителей в отношении него настроены агрессивно. Город у нас маленький, все друг друга в лицо знают, – рассказывает бывшая коллега Мохова Екатерина (имя изменено. – Авт.). – Друзей у Мохова в Скопине не осталось. Ему здесь не выжить. Знаю, что в магазинах его обслуживать не станут, в кафе тоже не пустят. Сейчас люди думают его фотографии развесить по городу, чтобы народ знал его в лицо. Когда Мохова по приезде не заселили в гостиницу, он звонил в полицию, жаловался, что ущемляют его права. Подозреваем, дальше он тоже продолжит строчить жалобы на земляков.

–​ Некоторые его бывшие коллеги признавались, что готовы поддержать Мохова...

– Действительно, есть такие, кто его оправдывает. Но специально в гости к нему никто не собирался. Да и в открытую его поддерживать вряд ли кто-то осмелится, чтобы самому избежать травли.

 Бывшие коллеги обсуждали его возвращение?

– Конечно, мы вспоминали, каким он был и каким стал. Посмотрели видеоролики в Интернете, где он интервью давал. И пришли к выводу, что он ничуть внешне не изменился. Прошло 17 лет, а его будто заморозили. Хорошо сохранился. И разговаривает так же, улыбается, вины за собой не чувствует...

В те времена вы его каким запомнили?

– Он производил впечатление серой мыши, сам себе на уме. В конфликты с заводчанами не вступал – мы даже не слышали, чтобы он голос повышал. Скромный, никого не обижал, всем улыбался... Тихушник, чем и опасен. Мне тогда было двадцать лет, ему – пятьдесят. Помню, он легко знакомился с девушками, всех приглашал к себе домой. Находились те, кто на него «клевал». Он же непьющий, работящий, поговорить с ним было о чем. Позже женщины, которые гостили у него, вспоминали, что всех он угощал спиртным, а потом многие отключались.  Возможно, он что-то подсыпал им или стаканы обрабатывал чем-то, чтобы усыпить?..

–​ Так все его дамы об этом знали и молчали?

– Заговорили об этом недавно, когда подошло время его возвращения. Вот многое и стало всплывать. Раньше те, кто встречался с ним когда-то, не придавал значения таким эпизодам – думали, что перебрали лишку со спиртным.

–​ Почему никто из его дам не вступал с ним в продолжительные отношения?

– Да черт его знает. Одни считали его скучным, другие – занудным, третьим как мужчина он не нравился. То, что ему не везло с женщинами, – факт. Женился он каким-то чудом. Быстро развелся. Больше длительных отношений ни с кем не строил.

–​ Из любопытства никто из бывших коллег не хочет навестить Мохова?

– Таких мыслей ни у кого не возникало. Знаю, что многие родители запрещают своим детям гулять в том районе. Моей дочери 16 лет. Меня пугает, что она будет ходить по одним улицам с этим человеком. Надеюсь, специально в тот район дочь не сунется даже ради любопытства – там безлюдное место, не для прогулок. Молодежь там не тусуется. Знаю, что родители предупредили своих детей: если пересекутся случайно с Моховым, чтобы не заговаривали с ним. К нему с опаской в городе относятся. Думали даже письмо в местную администрацию отправить, чтобы его отселили подальше. Житья ему в Скопине не дадут. Ходят разговоры, что сам он задумался перебраться в Рязань или в Москву. В большом городе ему легче затеряться. 

Собеседница не так хорошо знает своих коллег по заводу. К Мохову все-таки наведались его знакомые.

– Вы ведь знаете, что Виктор думал поселиться в гостинице, но его не пустили? Теперь с руководством отеля разбираются, – добавляет еще одна бывшая коллега отсидевшего маньяка. – Самого Мохова наказали за нарушение режима. Знаю, что к нему наведались бывшие коллеги, пообщались с Моховым. Он сказал, что к нему должна приехать гражданская жена: он с ней познакомился по переписке. Вот только когда – он не знает. У ребят, которые с ним общались, сложилось впечатление, что он вполне адекватный, вот только сдал сильно – жалуется на здоровье, да и психологически он надломлен. 

Кстати, свои несколько миллионов от телевизионщиков он получил. Вроде сам рассказал об этом. Планировал на эти деньги поехать к своей женщине, там обустроится. Она его ждет. Но ему не разрешили, в полиции разъяснили, что 6 лет придется жить в Скопине. Мохов понимают, что его здесь затравят, житья не дадут. Обмолвился, что лучше бы на зоне остался. Судя по всему, пожалел, что вышел.

Дом Мохова находится на Октябрьской улице, в старой части города.

– Там народу особо нет. Вся инфраструктура в основном в новой части Скопина. Можно сказать, что он живет на окраине, – рассказывает еще одна жительница Скопина. – Рядом – парк культуры, пиццерия, администрация. Любопытных подростков там теперь много бегает. Школьники лазили на участок Мохова перед его приездом. Рассказывали, что дом перекосился, пришел в негодность, бункер затоплен, участок зарос, не пройти. По слухам, один из соседей освободившегося маньяка вроде даже денег накопил, чтобы выкупить у него дом, чтобы Мохов уехал отсюда...

За сколько можно продать его дом?

– Если Мохов сам будет продавать, то выручит за него не больше 200 тысяч рублей. Хотя с такой историей, боюсь, и за 100 тысяч желающих не найдется. Дом деревянный, краска давно облупилась, замков нет – ни на калитке, ни в доме; крыльцо провалилось, обивка на входной двери разорвалась, форточки на одной петле болтаются, где-то стекла выбиты... Раньше на участке сад был, а теперь деревья сгнили. За домом некому было следить. Его мать в последние годы сдала прилично, даже в магазин не могла выйти. Ее навещал вроде племянник: помогал по дому, покупал продукты пенсионерке. Сам Мохов тоже не забывал мать: письма отправлял, звонил, даже деньги переводил. Родственники Мохова ему регулярно передачки на зону отправляли. Кстати, бункер, где сидели пленницы, сами родственники и затопили...

— Мать ждала сына?

— Ждала. Боялась, что вернется, и никто его здесь не примет. Как в воду смотрела. Не сможет Мохов здесь жить: обломают его быстро. Лучше ему перебираться в другое место, где его никто не знает.

Читайте также: Идея телешоу со «скопинским маньяком» поставила вопрос о цензуре на ТВ

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28492 от 9 марта 2021

Заголовок в газете: Одинокий маньяк желает познакомиться