Минтруд намерен разрешить женщинам работать авиамеханиками и обслуживать самолеты

Минтруд намерен разрешить женщинам работать авиамеханиками и обслуживать самолеты

Министерство труда и социальной защиты РФ планирует исключить из списка запрещенных для женщин профессий авиационных механиков и инженеров. Подготовлен проект приказа, говорится в официальном ответе министерства на запрос председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Инны Святенко.

Святенко ранее обратилась в Минтруд с инициативой расширить перечень доступных женщинам профессий. Она назвала несправедливостью запрет женщинам работать по полученной специальности, в частности техником по крылу или инженером по техобслуживанию летательных аппаратов.

"С целью актуализации и расшифровки некоторых пунктов перечня производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, подготовлен проект приказа Минтруда, которым предусмотрено исключение подпункта "б" пункта 57 из данного перечня", — говорится в документе.

В подпункт "б" пункта 57 входят такие профессии, как авиационный механик по планеру и двигателям, по приборам и электрооборудованию, по парашютным и аварийно-спасательным средствам, по горюче-смазочным материалам, по радиооборудованию, техник по крылу, инженер, занятый непосредственно на техобслуживании самолетов и вертолетов.

Источник: ТАСС