Тревога, головокружения, одышка: как справиться с постковидным синдромом

Возможности медиков при реабилитации пациентов пока ограничены

Сегодня постковидный синдром, который приобретает все большее распространение, находится в фокусе внимания ученых всего мира. Пока точного понимания, какие последствия он принесет организму и как его лечить, нет. Однако медикам уже ясно, как бороться с теми или иными его симптомами. В ходе Всероссийской научно-практической конференции "Медицинская реабилитация при COVID-19: постковидный синдром" ведущие специалисты России и Беларуси обсудили все аспекты этой проблемы.

Возможности медиков при реабилитации пациентов пока ограничены

По различным данным, более половины пациентов, перенесших COVID-19, отмечают симптомы постковида. "Мультиорганное поражение при COVID-19 требует мультидисциплинарного подходе к реабилитации: поражается и ЦНС, и почки, и миокард, и сосуды", - говорит завкафедрой госпитальной терапии № 2 РНИМУ им. Н.И. Пирогова, директор НМИЦ «ЛРЦ» Минздрава России Игорь Никитин.

Важный вопрос – когда начинать реабилитационные мероприятия после коронавирусной инфекции. Врачи отмечают, что сегодня действует правило, что к началу реабилитации пациент должен быть "чист от вируса". Однако, как отмечает ректор Гомельского медицинского университета Игорь Стома, у ряда пациентов ПЦР дает положительный результат и через 60 дней с начала болезни: "У нас есть опыт начала реабилитации пациентов еще в красной зоне. Сегодня важно оценивать отдаленные последствия для легких после коронавируса. И цель респираторной реабилитации - не допустить необратимых изменений легочной ткани. К сожалению,  многие пациенты после COVID-19 надувают шарики – мы боремся с этим постоянно, говорим, что это вызывает баротравмы, но все равно пациенты откуда-то это узнают. Приходится каждый раз объяснять, что при респираторной реабилитации после коронавируса  важно глубокое и медленное дыхание, формирование навыка спать на животе. Что касается медикаментозных методов реабилитации, то пока полностью доказанных среди них нет. Сейчас идет исследование по одному назальному стероиду, который за две недели восстанавливает обоняние. В любом случае, пациенты с хроническими заболеваниями после COVID-19 должны проходить углубленную диспансеризацию. И крайне важно уделять внимание психологическим проблемам: то ли это биологическое влияние вируса, то ли изоляция, но уже есть данные о повышении количества суицидов после инфекции. В депрессивном состоянии в первые месяцы после болезни находятся около 50% пациентов". 

В России и в Беларуси сегодня работают над созданием доказательной базы санаторно-курортного лечения. По данным директора ФГБУ «НМИЦ реабилитации и курортологии» Минздрава России Анатолия Фесюна, сегодня в санаторно-курортном лечении после перенесенного коронавируса нуждается 40-50% пациентов: "Однако природные лечебные средства у нас отошли на второй план, и сейчас в реабилитации главенствующую роль играют медицинские препараты. Между тем, у нас есть большой пул природных лечебных факторов с доказательной эффективностью. Мы составили несколько программ реабилитации по предотвращению фиброза, дыхательной недостаточности и психоэмоциональных расстройств. Применяем методы физиотерапии, бальнеотерапии и лечебное питание для восстановления водно-электролитного баланса и микробиоты кишечника". 

Завкафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины СПбГПМУ Минздрава России, профессор Дмитрий Бутко упомянул о последствиях пандемии для школьников: "По данным исследований, только каждый восьмой школьник благоприятно перенес дистанционное обучение. Неблагополучные психические реакции показали 83,8% школьников, а у 42,2% развились депрессивные состояния. Большинство школьников (69,2%) ограничивали свои движения и сидели дома. Современное цифровая школа не располагает на сегодня безопасными технологиями для здоровья. И эту проблему нам еще предстоит решать". 

Главный терапевт ФГАУ «НМИЦ Лечебно-реабилитационный центр» МЗ РФ Александр Мелехов поделился данными своих наблюдений за пациентами центра, перенесшими COVID-19, после выписки: "Из всех жалоб лидирует неспецифическая жалоба на боль в суставах (у нас немолодые пациенты с кучей болезней), слабость и одышка. У женщин жалоб статистически достоверно больше, но известно, что женщины в целом оценивают свое самочувствие, как плохое чаще мужчин. По объективным параметрам мужчины болели тяжелее: и сатурация у них была ниже, и температура выше. Взаимосвязи между объемом поражения легких на КТ и дальнейшей одышкой мы не выявили. Зато те, у кого объем поражений легких был больше, в дальнейшем гораздо чаще жаловались на слабость в отсроченном периоде». По мнению врача, в отсутствие доказанных медикаментозных методов, в реабилитации надо больше внимания уделять лечебной физкультуре и любым физиотерапевтическим методикам, которые позволяют уменьшать выраженность симптомов. Однако мы должны также избегать избыточных обследований, чтобы не невротизировать пациентов, которые и без того в тревоге и депрессии". 

Профессор кафедры медицинской реабилитации и спортивной медицины СПбГПМУ Минздрава России Дмитрий Искра рассказала, что врачи очень часто сталкиваются с неврологическими проблемами у пациентов после перенесенной инфекции - нервная система поражается так же часто, как и легкие. Неврологические симптомы могут быть острыми и отсроченными: это головные боли, головокружения, астения. «Мы убедились в важности физической активности таких пациентов: при легком течении инфекции к физической активности можно приступать сразу, но на низком уровне. При тяжелом – через 2-3 недели".

Заведующий стационарным отделением Центра медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Константин Терновой рассказал о том, что у всех пациентов, которые проходят у них реабилитацию после COVID-19 (а сегодня это – каждый четвертый пациент центра) резко снижен уровень витамина Д и витаминов группы В. В связи с этим разработка программ специального питания и витаминизации для таких пациентов чрезвычайно актуальны. 

Очень многие медики сегодня ищут методы лечения аносмии, которой страдает примерно треть пациентов с постковидом. Например, завкафедрой медицинской реабилитации и физической культуры с курсом ФПК и ПК, УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет» Министерства здравоохранения Республики Беларусь Татьяна Оленская рассказала о том, что в Белоруси в реабилитации стали активно и успешно применять иглорефлексотерапию и баротерапию для восстановления обоняния: "Кроме того, мы рассматриваем возможности рефлекторного восстановления  обоняния с помощью светотерапии и ароматерапии".

...Пока потребности в реабилитации у пациентов сильно отстают от существующих возможностей. Кроме того, далеко не все врачи имеют представлений о том как и куда направлять пациентов, которых все больше. Однако то, что есть сегодня - уже гораздо лучше, чем ничего.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру