Россияне спутали погодную гипоксию с коронавирусом

Чем опасно пониженное содержание кислорода в воздухе

По центральным регионам России гуляет «погодная гипоксия», влияние которой на организм люди могут принять за симптомы коронавируса. Как не спутать одну напасть с другой и уберечься от дефицита кислорода в атмосфере, мы выяснили с помощью специалистов.

Чем опасно пониженное содержание кислорода в воздухе
Фото: pexels.com

В первую неделю мая резко выросло число звонков россиян в неотложку - это отмечают и диспетчеры, и врачи экстренных служб. Больше всего жалоб на «типичный ковид» - затрудненное дыхание, слабость, ломоту в теле — в эти дни выслушали операторы Центральной части России, столицы и области. Но после нескольких уточняющих вопросов вместо врачебных бригад присылали испуганным абонентам «памятку метеопата». 

«Погодная гипоксия», - это пониженное содержание в воздухе кислорода, в силу геомагнитных возмущений,  разряженной атмосферы и резкого понижения атмосферного давления. Нехватка кислорода  сказывается на самочувствии всех людей, а особенно метеочувствительных или метеопатов, как их называют медики, приводя к гипоксемии — кислородному голоданию организма (гипоксия — пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах; гипоксемия — в крови).

Если устойчивый к погодным капризам человек в условиях пониженного содержания кислорода в воздухе ощутит легкую головную боль и небольшой спад настроения, то метеопата в этих же обстоятельствах свалит с ног мигрень или паническая атака. Врачи предупреждают, что в такие периоды возрастает и риск передачи инфекционных заболеваний, поэтому людных мест лучше избегать.  

- COVID-19 связан с метеочувствительностью главным образом в том смысле, что ослабленный кислородным голоданием организм более уязвим для проникновения любых вирусов, - поясняет терапевт Елена Грачева. - Также у гипоксемии и ковида есть общие проявления — одышка, ломота в теле, слабость, сонливость, головокружение. Только при COVID-19 одышка сигнализирует о снижении  насыщения кислородом не воздуха, а эритроцитов крови (сатурации) по причине поражения легких.  Обычно при сатурации ниже 95% больной быстро устает, испытывает головокружение и ощущение нехватки воздуха. 

В состоянии гипоксемии, вызванной погодными факторами, ощущения примерно такие же, хотя легкие в полном порядке. Но, не имея информации о метеочувствительности, впечатлительные люди могут поддаться панике. Тем более что кислородное голодание почти всегда сопровождается приступами психологической нестабильности — тревоги и мнительности.

Условия для низкого содержания кислорода в воздухе обычно возникают при влажно-прохладной погоде — при повышенной влажности воздуха, сопровождаемой перепадами атмосферного давления, противостоянием воздушных масс и ветром (в нашей полосе такая «многослойная» погода чаще всего случается именно поздней весной, когда почти летнее потепление то и дело сменяется резкими похолоданиями и дождями). Признаки кислородной недостаточности у здоровых людей появляются, если  содержание кислорода в воздухе падает до 14 % (при 9 % уже не исключены серьезные сбои в функционировании организма). Обычно о таких опасных периодах предупреждают синоптики. 

К затрудненному дыханию может привести также нагрузка на сосуды, вызванная перепадами атмосферного давления. Также вероятны приступы стенокардии (учащенного сердцебиения), колебания артериального давления, слабость, быстрая утомляемость, рассеянное внимание, ноющая головная, суставная и мышечная боль, головокружение и общее депрессивное состояние. Самая «невинная» реакция организма на гипоксемию — обычная сонливость, самая коварная — обморок с потерей сознания. 

По мнению медиков, в группе риска по остроте реакции на нехватку кислорода в воздухе — пожилые люди, имеющие «букет» обусловленных возрастом хронических заболеваний, офисные работники, чей иммунитет подорван стрессами, сидячей работой и перегрузкой зрительных отделов головного мозга, а также лица, ослабленные перенесенным ковидом.

Медики напоминают, что самое главное при гипоксемии — не паниковать и не курить, это еще усугубит дискомфорт. Если у вас нет повышенной температуры, утраты обоняния и вкуса и сухого кашля, это, скорее всего, не вирус. Посмотрите метеорологический прогноз на предмет содержания кислорода в атмосфере. Если оно понижено, то отмените до его стабилизации прием чая, кофе, алкоголя, сладкой газировки и тяжелой и жирной пищи — то есть, пищу и напитки, влияющие на артериальное давление. 

Если у вас нет аллергии на цветение, выйдите в лесопарковую зону и медленно прогуляйтесь, совершая длинные глубокие вдохи. Если вы аллергик, то постарайтесь расслабиться дома — выпейте маленькими глотками большой стакан простой воды комнатной температуры, полежите в не слишком горячей ванне, заварите себе успокоительный травяной сбор (валериана, хмель и пр.) и постарайтесь поспать. 

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28533 от 7 мая 2021

Заголовок в газете: Дышите глубже, это не COVID

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру