Юрист объяснил, как отказаться от «обязательной» вакцинации против ковида

Заставить привиться могут только ограниченный круг профессий

Якутия едва не стала первым в России регионом, где все граждане официально обязаны вакцинироваться от коронавируса. 19 мая опубликовано постановление главного санитарного врача республики об обязательной вакцинации населения, неделю спустя глава Якутии Айсен Николаев потребовал ускорить процесс, хотя власти региона сейчас избегают употребления слова «обязательный». Корреспондент «МК» узнал, как может работать механизм принуждения к прививкам и есть ли возможность избежать вакцинации.

Заставить привиться могут только ограниченный круг профессий

Разумеется, в Якутии не идет речь об игнорировании медпоказаний: так, дети и беременные вакцину получать не только не обязаны, но и не могут. Зато главный санитарный врач региона предписал привиться членам семей беременных женщин — это повышает уровень защиты этой категории. Кроме того, вакцинация, согласно распоряжению санврача, необходима работникам летних лагерей, организаторам, участникам и персоналу, задействованным в проведении массовых мероприятий в республике. При необоснованном отказе от вакцинации, говорилось в распоряжении от 19 мая, работник может быть не допущен к работе, а его работодателю может грозить штраф в размере 200 тысяч рублей.

- Работник может отказаться. Это его право, - пояснил 25 мая пресс-секретарь главы Якутии Афанасий Ноев. - У нас же вакцинация добровольная. Речь идет о том, чтобы организовать массовую вакцинацию. Она не обязательная. Это, скорее, требования к работодателям, они должны создать условия для массовой вакцинации. Мы не обязываем людей.

- Вакцинация может быть или не быть обязательной официально, неважно, - рассказал «МК» специалист отдела кадров одного из столичных НИИ. - Если задача провести вакцинацию поставлена, она выполняется в подавляющем большинстве случаев. В Москве де факто она уже проведена по многим отраслям. В том числе у нас: абсолютное большинство сотрудников получили вакцины еще зимой. Это связано со стратегическим характером нашего института: люди здесь понимают не только смысл вакцинации, но и слово «надо». Угрожать увольнением никому не пришлось. Было всего несколько человек, которые сначала сильно сомневались и не хотели вакцинироваться — это я не беру людей с противопоказаниями. Но их переубедил положительный опыт. Поэтому штрафы, угрозы никогда не перешибут сознательность.

- У нас вакцинация шла трудно, - отметила сотрудница крупнейшей розничной сети, - пока не появился официальный приказ: допуск на работу с покупателями получают только те, кто прошел вакцинацию или переболел — по предъявлении справки об антителах, а у кого есть - прививочного сертификата. С теми, кто не хотел, договоры не расторгали, но зарплаты, если нет смен, тоже нет. Поэтому пара человек у нас в магазине уволились, остальные привились. Кстати, примерно половине это не понадобилось, потому что за 2020 год многие переболели.

- В общем случае принуждение работодателем работника к любым медицинским манипуляциям, в том числе к вакцинации, противоречит Трудовому кодексу, - отмечает юрист Алексей Голубев. - Однако есть широкая группа так называемых декретированных профессий, связанных с медициной, образованием, приготовлением пищи и другими видами активной работы с людьми. Для этих групп обязательны регулярные медосмотры, и в них могут включить вакцинацию (иначе, условно говоря, могут угрожать не продлить медицинскую книжку). Тем не менее, в СанПиНы, которые регламентируют эти медосмотры, вакцинация на данный момент не включена, и пока это так, можно требовать оформления медкнижки и допуска на работу без прохождения вакцинации. Однако это может быть непросто, работники часто сталкиваются в таких случаях с давлением.

Читайте также: "Якутский эксперимент по всеобщей вакцинации назвали всероссийской репетицией"

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру