Россия «проспала» индийский штамм коронавируса

Фармпроизводства, еще совсем недавно работавшие на износ, остановили свои конвейеры

Россию с головой накрыла третья волна коронавируса. Об этом свидетельствует рекордный рост новых случаев заболевания. Отдельное «спасибо» за это нужно сказать оперативному штабу по борьбе с COVID-19, до сих пор не запретившему авиаперелеты в Индию, где людей убивает дельта-штамм, и ректорам вузов, разрешившим индийским студентам «доставить» опасную заразу в российские города.

Фармпроизводства, еще совсем недавно работавшие на износ, остановили свои конвейеры

Двойной мутант

В Москве начались повторные заражения COVID-19 среди переболевших и вакцинированных из-за индийского штамма коронавируса, заявил столичный градоначальник Сергей Собянин. По его словам, сейчас у более 89% заболевших москвичей выявлен именно индийский штамм. Дельта-вариант коронавируса, названный «двойным мутантом» из-за наличия изменений E484Q и L452R, оказался более агрессивным, он быстрее распространяется. «Индийский штамм коронавируса «злее» уханьского, он быстрее приводит к тяжелой форме заболевания, а также уменьшает время появления собственных антител к вирусу», — отметил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

ВОЗ уже причислила дельта-вирус к списку «самых опасных». У невакцинированных в разы увеличивается вероятность цитокинового шторма — мощного сбоя иммунной системы. По данным Bloomberg, врачи связывают с индийским штаммом тромбозы, потерю слуха и гангрену.

Впервые индийский штамм выявили в декабре прошлого года. Но мировую «славу» этот мутант получил в минувшем мае, когда заболеваемость в Индии достигала 400 тыс. человек в сутки. Большинство развитых стран закрыли границы с Дели. Среди них — Канада, Франция, Нидерланды, Британия. В Лондоне вообще пригрозили тюремным заключением всем, кто скрыл факт посещения Индии.

Создается впечатление, что наши власти за мировыми новостями не следят. Россия, напомним, восстановила авиасообщение с Индией с 27 января 2021 года. Правда, для туристов кордон по-прежнему на замке. На рейсы допускаются только граждане России с индийскими бизнес-визами, а также граждане Индии и лица с ВНЖ.

Закрытый урок

Можно сказать, что в нашу страну индийский штамм завезли чиновники, которые забыли закрыть авиасообщение с Дели. Свою лепту в распространение опасной заразы внесли и педагоги. Как выяснили в Роспотребнадзоре, в середине апреля (в самый разгар эпидемиологической катастрофы на Индостане) в Ульяновск привезли 148 индийских студентов-медиков, которые не захотели учиться удаленно. Половина из них оказались носителями новой опасной мутации. Интересно, что все тесты, сделанные по прилете в московском аэропорту «Шереметьево», как уверяет администрация вуза, были отрицательными.

Желание индусов сбежать из зараженных городов у себя на родине понятно. Не ясно другое — почему до сих пор на своем посту остался ректор госуниверситета, выделивший автобусы индусам до Москвы и проявивший преступную халатность по отношению к собственным студентам, а также гражданам российских городов, через которые ехал этот «караван с новым штаммом коронавируса»?

«Постарались» руководители и других вузов. Так, в мае новый тип COVID нашли у 42 студентов из Индии, которые по обмену прибыли в Псковский госуниверситет. Удачное время для обмена учащимися и инфекциями выбрали! Вспышка коронавируса среди студентов из Индии зарегистрирована и в Башкирском государственном медицинском университете. В «ковидном» госпитале находится более 30 граждан Индии.

И не стоит искать здравый смысл в действиях ректоров и слушать их жалкий лепет оправданий, мол, «не могли отказать и запретить в приеме иностранных студентов, ведь границы открыты». И так очевидно, что в текущей ситуации подобный альтруизм, мягко говоря, вызывает удивление. С головой нужно дружить! К примеру, Совет ректоров вузов Москвы и Московской области рекомендовал столичным вузам в связи с ухудшением ситуации с пандемией коронавируса начать новый учебный год в гибридном формате, пускать на очные занятия только вакцинировавшихся студентов или имеющих справки о наличии антител. Для остальных следует организовать онлайн-занятия.

Остаются вопросы и к оперативному штабу по борьбе с COVID-19. В частности, почему до сих пор не закрыто авиасообщение с Индией, где появился и поднял голову опасный вирус-мутант? Каждый день в наши аэропорты по-прежнему прилетают сотни индийцев. Как эффективно работает система тестирования в российских аэропортах, нам уже рассказала администрация Ульяновского госуниверситета. Неужели штаб не понимает, что дешевле и эффективнее закрыть наглухо этот канал потенциальной угрозы, чем потом тратить из госбюджета миллиарды рублей на лечение больных в «ковидных» госпиталях? И чем быстрее это сделать, тем лучше.

В небе и на земле

Как сообщила «МК» пресс-служба Минздрава, для мониторинга за ситуацией создан Регистр COVID-19. В нем собирается информация о пациентах, заболевших новой коронавирусной инфекцией и пневмонией: результаты лабораторных и инструментальных исследований, сопутствующие заболевания и осложнения, назначенная лекарственная терапия, исходы заболеваний. По пациентам, заболевшим COVID-19 и госпитализированным в больницы, собираются результаты ежедневного наблюдения за их состоянием. Отдельно в системе ведется учет оснащенности медицинских организаций кадрами, медицинским оборудованием, коечным фондом.

«Обеспечение пациентов с COVID-19 в стационарном звене осуществляется за счет средств ОМС. Препараты закупаются самостоятельно медицинскими организациями. Для закупки лекарственных препаратов для обеспечения пациентов на амбулаторном этапе субъектам РФ выделяются иные межбюджетные трансферты. При этом закупка субъектами РФ антиковидных препаратов является более оперативной, в то время как централизованные закупки требуют более длительных процедур, а также внесения изменений в федеральное законодательство и ряд подзаконных актов», — пояснили в пресс-службе.

Результаты анонимного анкетирования медиков, проведенного независимыми экспертами, отличаются от оптимистического тона Минздрава. «67,5% врачей говорят о нехватке старшего медицинского персонала в медучреждениях, более 64% заявляют о некомплекте среднего медицинского персонала» — такие данные содержатся в опросе, который был организован сервисом дистанционного обучения медработников Vrachu.ru. В нем в период с 28 мая по 7 июня приняли участие 1929 медиков из разных регионов. По итогам анкетирования, 22,97% опрошенных сообщили, что в их медучреждении имеется «большой некомплект и приходится работать за двоих-троих». Похожая ситуация и со средним медицинским персоналом. О нехватке таких работников говорят 47,54% опрошенных. О большом некомплекте в штате медучреждения заявили 16,59%.

Сложной остается и ситуация с обеспечением медицинских учреждений. Так, о проблемах с обеспечением лекарственными препаратами рассказали 31,92% участников опроса. О проблеме с обеспечением средствами индивидуальной защиты — 11,57%. О нехватке аппаратов ИВЛ говорят 4,28% ответивших. О проблемах с обеспечением кислородом — 1,87%. При этом более половины (50,35%) участвовавших в опросе медработников сообщили, что в их медицинском учреждении всего хватает.

Как ни странно, несмотря на то, что треть врачей из разных регионов заявляют об острой необходимости лекарств от коронавируса, производства, еще совсем недавно работающие на износ, остановили свои конвейеры. Как сообщили «МК» собственные источники на фармзаводах, сейчас государственных заказов на изготовление нет. Так, например, в Саранске, где делают арепливир, в это время идет ремонт с перенастройкой оборудования. А в Ярославле, где рождается коронавир, перешли на изготовление того, что было отложено в пандемию в долгий ящик.

И там, и там нам рассказали, что пока необходимости в производстве новых серий нет, «вроде как рынок насытился». Тем не менее уверили, что если будет необходимо, производство за сутки может вернуться на коронавирусные рельсы, если не будет проблем с субстанциями. На других фармзаводах вообще временно прекратили производство антиковидных препаратов.

Новый «зверь»

Как передал телеканал India TV, в минувшее воскресенье в Индии обнаружена новая мутация коронавируса, названная «дельта плюс». Пока ученые внимательно изучают «повадки» нового «зверя» и обещают в ближайшее время рассказать общественности о том, на какие «подвиги» он способен. Но хорошего от этого вируса-мутанта ждать точно не приходится.

Тревога усиливается, если вспомнить, как легко российские чиновники проспали его «предшественника» — индийский штамм. Неужели не могут? Это не так. Вспомните, как грамотно власти справились с британском штаммом вируса. Оперативно закрыли авиасообщение с Великобританией и не спешили открывать небо с английскими и шотландскими городами. В результате «британец» довольно быстро выбросил в наших поликлиниках и госпиталях «белый флаг». Тогда, может, не хотят? Ждут приказа сверху? Понятно, что в отличие от Британии к Индии у России самые теплые чувства. Но неужели из-за дружбы с нашим стратегическим партнером и боязни испортить с ним отношения нужно жертвовать жизнями сотен тысяч россиян?

Читайте материал "Врачи назвали бесполезным модный тест на наличие Т-клеточного иммунитета".

 

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28563 от 22 июня 2021

Заголовок в газете: Индийский штамм долетел до России

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру