Помощь приходит на дом

В России создается система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

Несколько миллионов пожилых россиян не могут обслуживать себя самостоятельно и нуждаются в посторонней помощи. Чтобы облегчить жизнь им и их близким, в России в рамках национального проекта «Демография» создается система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Планируется, что она будет запущена на всей территории страны в течение следующего года – такая задача обозначена в поручении Президента России Владимира Путина по итогам встречи с социальными работниками и представителями НКО. В настоящее время система отрабатывается в 24 пилотных регионах.

В России создается система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами
Фото: Официальный портал Забайкальского края

Система долговременного ухода – это своего рода палочка-выручалочка для тех, кто нуждается не просто в социальном обслуживании, а в уходе, кто уже не может позаботиться о себе сам. Регионы, для которых этот проект является пилотным, уже учли все основные нюансы и готовы делиться опытом с другими. Так, например, в пилотных регионах семьям обеспечивается дополнительная поддержка – обучение в школах ухода, прокат технических средств реабилитации, помощь в центрах дневного пребывания, содействие в освоении сервисов и технологий, которые помогут организовать полноценную помощь дома, есть возможность при необходимости пользоваться услугами профессиональных помощников по уходу. А если человек по объективным причинам нуждается в том, чтобы получать помощь в социальных интернатах, гериатрических центрах, – ему тоже должна быть обеспечена достойная и своевременная помощь.

Главное – обеспечение комфорта пожилого человека или человека с инвалидностью. Во многих случаях необходимую помощь для него можно обеспечить дома, в родных стенах. В рамках системы долговременного ухода можно выбирать, где получать необходимую помощь – в стационаре или на дому. Если есть родные, готовые взять часть ухода на себя и готовые сотрудничать с приходящими помощниками, вопрос решится наилучшим образом. Для того чтобы помощь была организована правильно, сначала специалисты оценивают потребность человека в помощи и уходе и принимают решение, какие именно услуги, связанные с уходом, ему нужны. У человека появляется возможность не ехать в интернат, а остаться дома и при этом быть обеспеченным квалифицированным уходом.

Своей историей поделилась с «МК» Марина Сергеевна из Волгоградской области. Несколько месяцев назад в ее дом пришла беда: у 80-летней бабушки случился инсульт, пожилую женщину парализовало, она уже никогда не встанет с постели. Как совмещать работу, заботу о детях, личную жизнь с необходимостью едва ли не постоянно находиться у постели близкого человека?

– Первые недели мы были в отчаянии, ситуация, в которой мы все оказались, стала для нас приговором, – вспоминает Марина Сергеевна. – Непонятно, кого жальче: бабушку или себя. А потом нам позвонили из соцзащиты: «Здравствуйте! Когда мы можем к вам подъехать?» Сейчас состояние у бабушки тяжелое, но стабильное. Теперь днем к нам домой приходит сиделка, пару раз в неделю соцработники привозят продукты. Да, сложно. Но все-таки сильно легче. Сами бы мы точно не справились. А так – жизнь продолжается.

Фото: Фонд «Старость в радость»

В регионах, например, в Бурятии, внедряются новые формы ухода и патронажа, которые позволят поддержать пожилых жителей республики, а также улучшить качество их жизни вне зависимости от места проживания. Стационарозамещающие технологии – это хороший способ обеспечить пожилого человека заботой, при этом сохранив ему домашний уют. Местный житель Владимир уверен: такая система – отличное подспорье для семей с инвалидами и пожилыми людьми: «Моя мама сломала шейку бедра. Я у нее один: папа умер, братьев и сестер у меня нет, я тоже не сподобился жениться и родить ей внуков, вот так и живем... Проблема в том, что мама – человек старой школы, она жутко стеснительна. Для нее недопустимо, чтобы я ее мыл или переодевал... Здесь помогает сиделка, ее нам выделили практически сразу. Но все равно тяжело. И психологически тяжело. И простых каких-то знаний не хватало. Приезжали соцработники, на дому консультировали: как пролежней не допустить, чем кормить и так далее. Потом я записался на занятия для родственников – «Школа ухода», два раза в неделю. Там уже посерьезнее. Для меня особенно ценными занятия по психологии были: сам уже не справлялся с депрессией. И мне помогли, и маму я теперь, насколько возможно, морально поддерживаю».

История показательная, ведь, по словам экспертов, порой гораздо разумнее привлечь к уходу родных, чем искать работника, которого может просто не быть, например, в маленьком городе или селе. Особо важно обеспечить такую семью всем необходимым.

Недавно в Волгоградской области подвели промежуточные итоги работы «Школы ухода» и пунктов проката средств технической реабилитации. С начала года инвалиды, люди старшего возраста и граждане, временно утратившие способность к самообслуживанию, бесплатно получили во временное пользование свыше тысячи единиц реабилитационного оборудования: многофункциональные кровати, противопролежневые матрасы и подушки, ходунки, надувные ванны, сиденья для ванной, опоры под спину, трости, костыли, кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия – предметы, без которых не справятся пожилые люди, инвалиды и те, кто перенес тяжелые травмы. Сейчас в Волгоградской области такая услуга оказывается в 42 пунктах проката при центрах социального обслуживания населения. С начала года в них поступило более 80 единиц реабилитационного оборудования.

– Честно говоря, мы не знали, как выкрутиться. Жизнь переменилась за один миг, и пришлось бы тратить огромные деньги на специальный инвентарь для мамы, когда она стала инвалидом, – рассказывает Надежда, живущая в Волгограде. – Кровать стоит денег. Кресло, чтоб вывозить маму на прогулку, стоит денег. Где взять деньги? У всех свои расходы, свои трудности... Помощь со стороны государства – это просто спасение. Выдают всё, что нужно.

Однако важная задача системы долговременного ухода – не только помочь в беде, но и попытаться предотвратить ее. Поэтому очень многое делается для профилактики типичных проблем, сопровождающих старость. Бывший школьный физрук 70-летний житель Волгограда Сергей Николаевич рассказывает, что в последние годы стал замечать, как слабеет его тело: «Еще лет пять назад и в футбол гонял без проблем, и на турнике подъем с переворотом, а в прошлом году почувствовал – сдаю. От игры задыхаюсь, на перекладине вишу как тряпка… Думал, что поделаешь – возраст есть возраст. Но получил направление к гериатру. Тот и физиопроцедуры прописал, и лекарства-витамины, и диету подправил. Не скажу, чтобы молодость вернулась, но чувствую себя куда лучше! Вы, кстати, сколько раз подтягиваетесь? Я 15 легко!»

В регионах открываются гериатрические кабинеты в поликлиниках – туда можно обратиться с вопросом о профилактике и лечении болезней, которые часто настигают людей пожилого возраста. Для пожилых проводятся диспансеризация и профилактические осмотры: большое внимание уделяется болезням сердечно-сосудистой системы, проблемам со зрением и слухом, заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Планируется, что к 2030 году средняя ожидаемая продолжительность жизни россиян увеличится до 78 лет. В числе приоритетных задач государства – увеличение не только продолжительности, но и качества жизни людей. Создание системы долговременного ухода приблизит решение этой задачи и поможет каждому пожилому человеку оставаться полноценным членом общества.

Гериатры продлевают пожилым людям жизнь

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Золотой Возраст

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру