Живущая в Нью-Йорке россиянка: «С коронавирусом начинается, как в Москве»

Американцы боятся прихода третьей волны

За последние три недели заболеваемость коронавирусом в США выросла вдвое. В стране около 26 тысяч новых случаев в сутки. Специалисты связывают это с распространением штамма «Дельта». Мы поговорили с живущей в Нью-Йорке россиянкой Раксаланой, которая рассказала о ситуации с пандемией COVID-19.

– Буквально три недели назад в Нью-Йорке было зарегистрировано рекордно низкое число заболевших коронавирусом. За день специалисты выявили менее 100 случаев на восьмимиллионное население. Однако сейчас у нас начинается та же проблема, что и в Москве: набирает обороты «Дельта»-штамм COVID-19. Отчасти это связано с тем, что в США огромная индийская диаспора. Люди часто летают на родину и обратно, поэтому избежать новых случаев заражения практически невозможно. Но в целом ситуация остается стабильной.

– Вернулась ли жизнь в прежнее русло?

– Сейчас сняты практически все ограничения. Обязательное ношение масок действует сейчас только в общественном транспорте, школах и больницах. А вот в магазинах эта мера соблюдается исключительно по личному усмотрению их владельцев. На улице, в торговых центрах и многих других общественных местах надевать маски необязательно. Если раньше рестораны и бары могли заполняться на 25% или 50% от общей вместимости, то сейчас они работают на полную мощность.

Ограничения сняты и в офисах. Раньше определенный процент сотрудников работал в дистанционном режиме. Всем остальным каждые две недели необходимо было приносить отрицательные тесты на COVID-19. Сейчас это требование снято. Да и большинство работников вернулись из дома в офис.

– Кто оплачивал тесты? Руководство или сами сотрудники?

– Дело в том, что тест на коронавирус в США можно сделать бесплатно в любой аптеке, вне зависимости от того, гражданин ты или нет. Некоторые крупные компании приглашали медсестер, которые проводили тестирование всех сотрудников.

Уже начиная с зимы эта мера перестала носить обязательный характер. Как только появилась вакцина, американцы ринулись делать прививки. Никого уговаривать не пришлось. За заветным уколом выстраивались целые очереди.

– Как работодатели относятся к дистанционному режиму работы?

– Наш начальник, к примеру, вообще не любит отпускать кого-то работать из дома. И в этом есть логика. В офисе очень многие вопросы решаются намного быстрее. С другой стороны, люди уже привыкли к подобному формату работы. Нет необходимости просыпаться рано утром, тратить время на дорогу. Достаточно встать за 10 минут до общего созвона, сварить кофе и приступить к делу.

Но есть и другой момент: около 50% офисов на Манхэттене сейчас закрыты. Разумеется, это колоссальная экономия.

– Не страдает ли от этого знаменитый нью-йоркский дух?

— Конечно, страдает! Ты привык видеть «белых воротничков», которые ежедневно тысячами заходят в офисы, а сейчас на улицах Манхэттена только бездомные и местные жители. Хотелось бы, чтобы все вернулось на круги своя. Более того, нью-йоркский дух создают туристы. А с закрытием границ турпоток упал до рекордно низкого уровня. Из-за этого страдает ресторанный бизнес и вся индустрия гостеприимства.

– Как вы думаете, с чем связано стремление американских граждан к вакцинации?

– Одна из причин – открытость СМИ в этом вопросе. Афишировались все случаи серьезных осложнений у пациентов после прививки, статистика никак не скрывалась. Предоставлялась официальная информация, и люди уже сами решали, готовы ли они пойти на такой риск или нет.

Относительно недавно в США временно отозвали препарат компании Johnson & Johnson. Случилось это после того, как специалисты установили связь между препаратом и случаями образования тромбов у пациентов после иммунизации. Когда его спустя некоторое время вернули на рынок, американцы продолжили им прививаться, несмотря на то, что доверие к этой вакцине значительно подорвалось. Народу показали открытые данные, рассказали о возможных побочных эффектах, дали необходимые рекомендации. Когда же человеку просто говорят, что он тупой, если не вакцинируется, у него сразу появляется агрессия, недоверие и страх – даже если он не является ярым «антипрививочником». Это больше психологический момент.

Еще нужно понимать, что в США существует так называемая культура вакцинации. Прививку от гриппа каждый сезон делает огромное количество людей. Поэтому американцы как-то ментально настроены на этот процесс.

– Как в целом обстоят дела с кампанией по вакцинации?

– Довольно неплохо. Обе дозы препарата против коронавируса в Нью-Йорке получили уже почти 80% взрослого населения! Ранее губернатор Эндрю Куомо пообещал: как только привьются 70% населения, все ограничения будут сняты. Свое слово, как вы видите, он сдержал.

– А вы сами привились?

– Еще нет. Я записалась на вакцинацию на сентябрь. Дело в том, что сейчас я принимаю препараты, провоцирующие свертываемость крови. Поэтому немного переживаю. Но по окончании курса я обязательно сделаю прививку. У меня большой страх заболеть коронавирусом, ведь он может оставить серьезные последствия для мозга. Люди впадают в депрессию, у некоторых начинаются проблемы с памятью. Я просто не хочу через все это проходить.

– Не кажется ли вам, что тот факт, что нью-йоркцы сейчас так позитивно реагируют на процесс вакцинации отчасти связан с тем, что они просто боятся повторения «коронавирусного цунами», захлестнувшего город в прошлом году?

– Да, возможно, так и есть. Было очень странно и страшно смотреть на Нью-Йорк в период локдауна. Я думаю, никто не хочет, чтобы этот ужас повторился.

– Как только снимаются жесткие ограничения, люди расслабляются. Но делать это сейчас крайне рискованно: медленно, но верно подступает «Дельта»-штамм COVID-19. Смогут ли американцы в случае необходимости собраться после периода послаблений и не допустить повторного масштабного распространения вируса?

– В Нью-Йорке огромный процент населения – иммигранты. Все они живут по своим устоям. К примеру, в Америке есть закон, по которому каждый должен разделять мусор. Лично я это делаю в обязательном порядке, а мои соседки родом из других стран принципиально игнорируют это правило. Особенно остро такая тенденция прослеживается сейчас в вопросах коронавируса.

В самый разгар пандемии, когда действовал жесткий локдаун, ортодоксальные еврейские общины устраивали массовые похороны. В одной квартире могло находиться по 40–50 человек. Поэтому в районах, где они проживают, всегда был большой уровень заболеваемости. Для сравнения, на Манхэттене, где много урожденных американцев, в период общенационального карантина на улицах вообще не было людей.

– Трудно ли пришлось иммигрантам в период пандемии?

– В Америке, даже если ты нелегальный иммигрант, ты имеешь право вызвать «скорую». Врачи сделают все возможное, чтобы спасти тебя, а потом выставят счет. Сможешь ты его оплатить или нет — уже другая история.

Когда начался локдаун, все иммигранты, которые в 2019 году ответственно платили налоги, получали финансовую поддержку от государства. Я не платила налоги, потому что в то время у меня была лишь учебная виза. Поэтому на выплаты рассчитывать я не могла. Весь карантин меня полностью обеспечивал мой брат, который работал в России врачом в «ковидарии». Только благодаря ему я не осталась на улице. Еще мне очень повезло с друзьями, мне не пришлось платить квартплату.

Мне даже стыдно об этом говорить, но я отлично провела карантинный период. Я была с друзьями, нам было очень комфортно вместе. Конечно, из-за неведения все были в стрессе. Я понимала, что брат не сможет всю жизнь меня здесь обеспечивать. И, если я в какой-то момент не получу визу и не начну работать, мне придется уехать обратно домой. Возвращаться на родину я не хотела.

Если у человека есть хоть какой-то статус, если его документы о получении грин-карты или политического убежища находятся на рассмотрении, он все равно мог рассчитывать на поддержку государства, а именно на 400 долларов в неделю. Это уже лучше, чем ничего.

Вместе с тем многие иммигранты в карантинный период вообще остались ни с чем. Я не понимаю, как им удалось выжить. Мало того, что они не получали стимуляционные, они и работать не могли, потому что все было закрыто. Единственное, они в случае необходимости могли бесплатно обратиться к врачу и взять еду в пунктах выдачи.

А вот гражданам во время локдауна жилось отлично. Люди даже не хотели возвращаться на работу, потому что получали около 4000 долларов в месяц от государства.

Сюжет:

Пандемия коронавируса