Раскрыты масштабы атак телефонных мошенников на российских школьников

«Немедленно переведите задаток!»

Как свидетельствуют последние опросы, трое из четверых наших детей за свою недолгую жизнь успели столкнуться с мошенниками. Положение усугубляется тем, что родители, как правило, не в курсе этих событий, а сами дети признаются, что не знают, как защититься от прохиндеев.

«Немедленно переведите задаток!»
Фото: Paul Hanaoka on Unsplash.

Десятиклассница Алла основательно готовится к ЕГЭ, а потому после школы обычно едет не домой, а на подготовительные курсы и к репетиторам. Бывают дни, когда одно ее дополнительное занятие следует за другим, и чтобы все это время дочка не бегала голодной, а при необходимости могла купить и запасную тетрадку, ручку или нужное учебное пособие, родители нашли выход: открыли ей банковскую карточку и регулярно пополняют ее на общую сумму до 1 тыс. руб.

В конце весны Алла вдруг получила сообщение, что баланс ее телефона пополнен на 500 рублей, причем не просто так, а с указанием платежной системы, через которую якобы прошли эти средства. Разбираться с тем, откуда взялся платеж, было некогда: Алла как раз входила к репетитору. А вскоре после того, как занятия закончились, ей позвонила незнакомка, заявившая, что случайно перевела на ее номер деньги и теперь слезно просит отправить их обратно. Хорошая девочка Аллочка так и поступила. Ну а каков финал этой истории, легко догадаться.

Другой российский школьник, Денис, давно и страстно мечтал о навороченном самокате. Родители туманно пообещали подумать о покупке. А тут вдруг мальчик сам наткнулся в интернете на информацию о продаже вожделенного средства передвижения, причем чуть ли не за копейки: единственное, что требовалось — срочно перевести задаток. Упросить бабушку сделать это, пока мама и папа на работе, оказалось проще простого. И деньги ушли. Понятно, что ни самоката, ни задатка Денис и его родные так никогда и не увидели.

Подобных историй не счесть. Едва ли не каждый россиянин может рассказать нечто похожее о себе или о своих близких: варьируются только формы мошенничества и сумма ущерба. И каждый раз как под копирку: жертва мошенников отдает им свои деньги (или другое имущество) по доброй воле, не понимая, что происходит на самом деле. Вот только в роли жертв раньше в основном оказывались старики, а сейчас все чаще — дети и подростки.

Как показали опросы школьников 5-11-х классов и их родителей из всех федеральных округов России, недавно проведенные страховщиками в содружестве со специалистами в сфере образования, «о собственном опыте столкновения с мошенниками рассказали почти три четверти школьников. При этом результаты опроса позволяют предположить, что взрослые об этом опыте зачастую не знают»!

Так, школьникам, как уточнили исследователи, предлагалось ответить на вопрос: «сталкивался ли ты хотя бы раз с финансовым мошенничеством (звонили ли тебе мошенники по телефону, обманывали ли в онлайн-играх и так далее)?» А взрослым предлагалось рассказать, сталкивались ли с мошенничеством их дети. И что же получилось?

Положительно на этот вопрос ответили 76% опрошенных школьников и лишь 28% (!) взрослых. Половина родителей вообще пребывает в святой уверенности, что их дети никогда не сталкивались с финансовым мошенничеством, а каждый пятый затруднился ответить. В итоге рисуется пренеприятнейшая картина: дети становятся одной из главных мишеней мошенников, а большинство родителей об этом даже не догадывается!

Утешает лишь одно: наши дети, как показал тот же опрос, являются трезвыми реалистами и оценивают уровень своих знаний по базовым финансовым вопросам в среднем на «четыре с минусом». К примеру, каждый пятый школьник признал, что не имеет представления о том, как защититься от финансового мошенничества, каждый третий — что не знает, что такое НДС и почти половина — что такое НДФЛ.

Впрочем, родители все же  испытывают смутное беспокойство. Так, «каждый пятый отметил, что его ребенок не осознает уровень достатка своей семьи и может попросить «последний айфон» или дорогой игровой ноутбук, «как у друзей», в то время как родители могут позволить себе такую покупку только в кредит или в рассрочку. 

Еще 40% родителей говорят, что их ребенок осознает уровень достатка своей семьи, но все равно периодически обращается с просьбой купить чрезмерно дорогую вещь. При этом подавляющее большинство родителей (87%) дают своим детям карманные деньги. Но почти каждый третий (30%) считает, что его ребенок тратит деньги бездумно. Относительное большинство (46%) убеждены, что их дети тратят деньги с умом. Еще каждый четвертый указал, что не отслеживает, на что и как дети тратят карманные деньги», отмечают исследователи.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру