Готовимся к 1 сентября: как выбрать школьную форму

Треть изделий для детей - с нарушениями

Школьные выплаты в 10 тысяч рублей большинством родителей получены, наступило время их потратить. Как выяснилось, далеко не все элементы школьного обмундирования подходят детям по своему качеству, но многие мамы и папы просто не обращают на это внимания. Эксперты рассказали, как правильно выбрать одежду для школы, чтобы ребенку было комфортно и он не болел.

Треть изделий для детей - с нарушениями

тестовый баннер под заглавное изображение

Роскачество ежегодно проводит исследования школьной формы, и на сегодняшний день проверены сарафаны и блузки для девочек, брюки, пиджаки и сорочки для мальчиков, всего 250 наименований товаров.

– Мы регулярно выявляем нарушения по показателям безопасности, качества и соответствия заявленной на маркировке информации, – заявил руководитель Центра изучения потребительского поведения Роскачество Василий Смирнов. – В этом году объектом проверки стали сорочки для мальчиков, и у 22% исследованных торговых марок выявлена недостоверная маркировка, несоответствие состава ткани заявленному на этикетке. По-прежнему многие рубашки небезопасны для здоровья, более чем у половины товаров низкая гигроскопичность (способность материала поглощать и отдавать влагу) и воздухопроницаемость, кожа в таких сорочках не дышит, ткань не впитывает влагу. У 54% исследованных товаров рейтинг обнулен за нарушения базовых требований безопасности. 

     По словам Смирнова, многие родители считают, что форма покупается на год, она быстро изнашивается, ребенок растет, и поэтому нет смысла покупать более качественный продукт. Однако гигроскопичность и воздухопроницаемость школьной одежды очень важны, так как ребенок активно двигается на переменах, и если у него кожа не дышит и ткань не отводит влагу, то он чувствует себя некомфортно, и может легко подхватить простуду.  

     Смирнов отметил, что «прямой зависимости качества от цены мы не наблюдаем, в нарушителях есть как дорогие марки, так и дешевые». Он дал универсальные советы при выборе формы: 

    – Первым делом надо смотреть на состав. Если это костюм или сарафан, то в их составе 40-60% должна быть шерсть, а остальное – синтетические материалы. Не стоит отказываться от изделий из-за небольшого количества синтетики в составе, такая одежда меньше мнется и более прочная. Но если синтетики 70% и более, то это уже плохо. 

Нужно также обратить внимание на подкладку (ее состав тоже должен быть указан на этикетке) и проверить швы, чтобы были аккуратными и прочными. Стоит взглянуть и на пуговицы, они не должны иметь острых краев. Не все родители, кстати, в курсе, что сорочки не предназначены для того, чтобы их носить на голое тело, под них нужно надевать майки.

Отмечая, что сейчас многие родители предпочитают совершать онлайн-покупки, представитель Роскачество посоветовал все же выбирать одежду «вживую», предварительно пощупав.

Лайфхак для мам от эксперта ОНФ, лидера общественной организации «Совет матерей» Татьяны Буцкой: многие родители берут с собой в магазин мокрую тряпочку. При выборе вещи нужно потереть ее тряпочкой, и если на влажном лоскутке останется цвет, то это означает, что и на ребенке он останется, когда тот вспотеет, или на его белье.

Впрочем, руководитель отраслевого испытательного центра «Инновационного центра текстильной и легкой промышленности» Дмитрий Гузов отметил, что вообще-то довольно сложно определить на вид и ощупь качество одежды. Максимум, что может сделать родитель, это рассмотреть маркировку: на ней должны быть значок «СЕ» (ЕС, Европейский союз), название предприятия-изготовителя и страны, значки по уходу за продукцией, а, кроме того, нелишним будет запросить у продавца сертификат: продукция, которую вы хотите купить, должна быть вписана в него. «12% продукции легкой промышленности на рынках – контрафактная (которая поступает на рынок в обход таможенных постов и пошлин), и если вы потребуете сертификат, то хотя бы эти 12% обрежете», – советует Дмитрий Гузов.  

Эксперты объяснили, каким должен быть школьный рюкзак: у него должна быть жесткая спинка, широкие лямки, которые впереди фиксируются. По длине школьный ранец должен достигать поясницы или быть даже ниже ее. Ни в коем случае нельзя носить его на одном плече.

Ну, а самым безопасным было бы возвращение к обязательной школьной форме с двумя-тремя утвержденными производителями, которая была бы сделана по ГОСТу, как это было раньше. Тогда родителям не пришлось бы ходить в магазин со влажной тряпочкой и смотреть на швы, высказалась глава «Совета матерей». «Должна быть ответственность государства перед потребителем, перед родителями при покупке школьной формы».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру