Замдиректора по клинико-аналитической работе Института эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная объяснила, почему у некоторых людей не вырабатываются антитела после перенесенного коронавируса. По ее словам, у 18% пациентов, бессимптомно переболевших COVID-19, антитела отсутствуют. Об этом эксперт рассказала в эфире радио «Комсомольская правда».
Пшеничная отметила, что помимо антител есть клеточный иммунитет. Поэтому медики не смотрят на уровень антител, а рекомендуют прививаться от коронавируса через полгода после перенесенного заболевания.
«Потому что кроме гуморального иммунитета, который есть в антителах, есть еще и клеточный иммунитет, и там есть клетки памяти, которые помнят коронавирус и могут очень быстро мобилизовать антитела для нейтрализации этого вируса», — сказала Пшеничная.
Кроме того, у людей иногда есть антитела, но их уровень ниже порога чувствительности тест-систем. Эксперт отметила, что если у человека есть сомнения, он может пойти и вакцинироваться – препятствовать этому никто не будет.