Филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «МГУ Саров» открылся в Сарове

1 сентября 2021 года в Сарове (Нижегородская область) открыл свои двери новый филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «МГУ Саров».

В торжественной церемонии приняли участие президент РАН Александр Сергеев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, директор филиала «МГУ Саров» Владимир Воеводин, руководители Росатома и Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, входит в Росатом), на базе которого создан филиал. В онлайн-формате к студентам обратился ректор МГУ Виктор Садовничий.

1 сентября 2021 года в Сарове (Нижегородская область) открыл свои двери новый филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «МГУ Саров».

Торжественная церемония включала поднятие флага РФ с участием научного руководителя Федерального ядерного центра Вячеслава Соловьева и магистрантки "МГУ Саров" Анастасии Лобановой. Украшением церемонии стало выступление академического хора Нижегородского государственного университета, который исполнил гимн России.

Выступая с приветственным словом, Алексей Лихачев отметил, что "МГУ Саров" создается как образовательная база Национального центра физики и математики. Сегодняшний день — это самое начало, отправная точка. На ваших глазах будет создаваться полноценная исследовательская инфраструктура, будет расти кампус. Это место станет точкой притяжения ученых не только всей страны, но и мира».

«Мое понимание главной задачи, чтобы выпускники нашли себе интересную работу здесь, в Сарове, в центре исследований (НЦФМ), который будет развиваться рядом с университетом», — отметил генеральный директор госкорпорации.

В рамках марафона Российского общества «Знание» Алексей Лихачев прочитал лекцию в формате интерактивной дискуссии с включениями из Певека, Турции, Бангладеша, Великобритании и Франции. Он рассказал студентам о базовых и новых компетенциях и технологиях будущего. К мероприятию в режиме онлайн присоединятся влиятельные зарубежные эксперты — Уильям Мэгвуд, генеральный директор Агентства по ядерной энергии ОЭСР, и Бернар Биго, генеральный директор международного проекта по сооружению Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER).

В завершение дня перед магистрантами "МГУ Саров" с лекцией «Экстремальные световые поля» выступил президент РАН Александр Сергеев.

После церемонии открытия общение студентов продолжилось в неформальной обстановке в студенческом парке.

Обучение в филиале стартует со 2 сентября по пяти магистерским программам: «Теоретическая физика»; «Лазерная нелинейная оптика и фотоника»; «Экстремальные электромагнитные поля, релятивистская плазма и аттосекундная физика»; «Вычислительные методы и методика моделирования»; «Суперкомпьютерные технологии математического моделирования и обработки данных». Экспериментальная база РФЯЦ-ВНИИЭФ позволит подключать студентов к фундаментальным исследованиям уже с первых этапов обучения.

Для справки:

"МГУ Саров" создается как один из ключевых элементов Национального центра физики и математики (НЦФМ) с мощной экспериментальной и вычислительной базой, уникальными лабораториями и установками мега-класса. Его цель – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка ученых высшей квалификации, воспитание новых научных лидеров. Работа в РФЯЦ-ВНИИЭФ по созданию НЦФМ, учредителями которого выступают госкорпорация «Росатом», Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова, НИЦ «Курчатовский институт», начата по поручению президента РФ В.В. Путина от 28 ноября 2020 года. Создание центра, а также филиала МГУ по проекту «Большой Саров» на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ включено в программу мероприятий Года науки.

Основой НЦФМ стал учебный корпус МГУ Саров, лаборатории РФЯЦ-ВНИИЭФ и технопарк «Саров», в котором разместятся наукоемкие производства. Результатом работы "МГУ Саров" станет команда экспертов и ученых, подготовленных в первую очередь в интересах самого НЦФМ, а также его участников – научных организаций Росатома, Российской академии наук, Курчатовского института и других наукоемких отраслей России и мира.

В этом году магистрантов набирали на два направления – «Прикладная математика и информатика» и «Физика». Из 123 человек, подавших заявление на поступление, по конкурсу отобраны 50, из них 20 – по направлению «Физика», 30 – по направлению «Прикладная математика и информатика». Это выпускники бакалавриата большинства крупных технических вузов страны, приехавшие из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Томска, Сарова и других городов. Программа обучения будет уникальной, ее разрабатывали специально для филиала. Преподаватели – сотрудники МГУ и РФЯЦ-ВНИИЭФ, а также ведущие ученые РАН и предприятий Росатома.

Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова был размещен в зданиях на открытой территории Технопарка «Саров». Кампус филиала включает в себя: конференц-зал, зону коворкинга, научные лаборатории и компьютерные классы, поточные и семинарские аудитории. Есть зона библиотеки, кафе, парковка (авто и вело), широкополосный Интернет во всем кампусе. Проживают студенты в уютных и просторных двухэтажных таунхаусах площадью 120 кв. метров каждый. Профессорско-преподавательский состав размещается в гостинице. Инфраструктура была реконструирована и подготовлена к началу учебного года. Составлены планы внеучебной работы, продуманы транспортная доступность, медобслуживание, возможность въезда в Саров и другие нюансы студенческой жизни.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру