Что сделали
В мероприятиях проекта «360» приняли участие 2 653 волонтера. Было организовано 5 информационных стендов и 1 зона отдыха.
«… Радует, что с каждым годом количество волонтеров становится все больше – больше ответственных, активных, неравнодушных людей. Сегодня в субботнике принимали участие даже первоклассники, которые пришли с родителями. Надеюсь, такие экологические проекты постепенно изменят сознание горожан. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», – поделился впечатлениями от акции Руслан Болотов, мэр Иркутска.
Активистам удалось собрать 1913 мешков общего мусора, или 15 самосвалов, груженных мусором.
Впоследствии более 2 тонн мусора были направлены на переработку: это 1267 кг стекла, 197,5 кг металла и 651 кг пластика, его собрали вдвое больше, чем в прошлом году.
В некоторых городах среди груд мусора были найдены любопытные предметы. В Братске волонтеры обнаружили в мусоре теплицу, в Миассе – диван и ковер, в Усть-Илимске – спинку от дивана, детскую коляску, руль и бухту от провода. В Дивногорске в мусорных свалках обнаружены банка с порохом, телевизоры, бампер, аптечка, обувь, лампочки Ильича.
В Иркутске, на набережной реки Ушаковки и на острове Конный, были посажены 772 дерева. Среди них саженцы кизильника блестящего, клена Геналла, пузыреплодника, дерена, миндаля трехлопастного и спиреи японской.
Как развлекались
Помимо традиционной уборки и высадки растений, волонтеры принимали участие в digital-квестах и тематических играх по сохранению природы и формированию полезных экопривычек. Участники отвечали на вопросы по экологии, а самые эрудированные волонтеры получили призы.
«Волонтерский проект «360» существует уже 11 лет. За это время мы пробовали разные форматы и активности. Тысячи волонтеров собирали и сортировали мусор, строили и восстанавливали экотропы, сажали деревья, занимались благоустройством туристических зон. Мы помогали заповедникам, очищали пещеры и дно Байкала. Наши усилия дали свои плоды: нашему примеру последовали многие, все новые добровольцы присоединяются к эковолонтерскому движению», – отметил Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group.
В конце экосубботника команда проекта «360» отправила коллективное письмо в будущее. В нем участники рассказали потомкам о желании очистить планету и дали напутствие последователям. К 20-летию проекта можно будет проанализировать результаты волонтеров и сравнить эффекты «до» и «после».
Вклад в экологическое будущее планеты
Проект «360» входит в программу En+ Group «Мир со знаком плюс». Она была запущена более десяти лет назад по инициативе основателя компании Олега Дерипаски.
C 2011 года эковолонтерами проекта стали более 150 тысяч человек. Участники утилизировали уже более 4,500 тонн мусора по всей России. При помощи движения были облагорожены десятки заповедных зон, убраны несанкционированные свалки и проведены экологические тропы.
В 2021 году за проект «360» En+ Group завоевала премию стран БРИКС по достижению целей устойчивого развития. Из большого числа претендентов из пяти стран-участниц БРИКС лишь две российские компании были удостоены этой награды. Проект победил в категории «Чистая вода».
Фото: En+ Group