"Любая газовая плита - потенциальная бомба"

Удобство массового поражения

«Мирную тишину наших городов разорвали взрывы...» Газетный штамп так и просится в строку, но будем честны: для описания трагических происшествий, случившихся в среду утром в подмосковном Ногинске и Екатеринбурге, он не подходит не только в силу своей заезженности, но и по другой, более веской причине. Не было никакой «мирной тишины». Эта «война» идет давно — с начала массовой газификации жилого фонда. И заканчиваться, похоже, не собирается.

Удобство массового поражения
Спасатели эвакуируют из дома 5-летнюю девочку.

Ногинск: мощный взрыв разрушил перекрытия на нескольких этажах и часть внешней стены многоквартирного дома. Под завалами найдены тела двух погибших, пострадали по меньшей мере 14, местонахождение еще нескольких жильцов пока не установлено. Причиной трагедии, по предварительной версии, явился газ, который кто-то из проживавших в доме граждан оставил включенным на ночь.

Екатеринбург: взрыв газа в одной из квартир многоквартирного дома: несущие конструкции не пострадали, взрывной волной выбиты двери и окна квартиры. Пострадавший — жилец взорвавшейся квартиры — находится в тяжелом состоянии...

Официальная статистика происшествий такого рода если и ведется, то широко, так сказать, не обнародуется. Но достаточно простого гугленья, чтобы понять: случаются они с пугающей регулярностью. Десятки взрывов или «хлопков» — часто применяемый СМИ эвфемизм, призванный, очевидно, взбодрить склонную к пессимизму аудиторию, — в год. И, соответственно, несколько десятков трупов.

Если брать последние несколько лет, то наиболее обильную «газовую» жатву смерть собрала 31 декабря 2018 года: взрыв в жилом доме в Магнитогорске унес жизни 39 человек. Такое количество жертв вызвало тогда слухи, что взорвался вовсе не газ. Или не только газ. Версия о теракте, правда, не подтвердилась, но хрен на самом деле ничуть не слаще редьки. Даже, пожалуй, горше.

Терактам можно противостоять. А как противостоять соседям, которые пренебрегают правилами газовой безопасности? Причем иногда пренебрегают намеренно — с целью насолить ближним или свести счеты с жизнью. Хотя чаще все-таки, справедливости ради, обходятся безо всяких мотивов.

Главное тут не цели, а средства, а со средствами — все о`кей. Легкое движение руки — и любая оборудованная газовыми удобствами, плитой и/или колонкой квартира превращается в мощное взрывное устройство. А потенциальный «диверсант» — любой не находящийся в трезвом взрослом уме и здравой, адекватной памяти индивидуум: забывчивая бабушка, неразумное непоседливое дитя, гражданин, напившийся вусмерть по случаю долгожданной получки.

Радикальное средство от этой напасти — полный запрет газового оборудования в многоквартирных домах. Кстати, по признанию депутата Госдумы Алексея Куринного, эта идея всерьез обсуждалась в парламентских коридорах. Однако поддержки «верхов» не получила: чересчур, мол, дорого, а посему — нереально.

С этим аргументом можно было согласиться, если бы были поддержаны иные, более дешевые варианты решения проблемы. Например, предложение установить в многоквартирным домах «автоматизированную систему контроля за обеспечением газовой безопасности». Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату группой депутатов в январе 2019 года — сразу же после магнитогорского «хлопка». И так с тех пор там и лежит — безо всякого движения.

Каким бы жестким и строгим ни был контроль за состоянием газового оборудования, он «не решает проблемы взрывов бытового газа, связанной с человеческими факторами», доказывают авторы проекта в своей пояснительной записке. В то же время системы, имеющиеся на рынке, позволяют «не только оповестить о высокой концентрации бытового газа в квартире аварийно-диспетчерскую службу, но и автоматически перекрыть подачу газа к газовому оборудованию, открыть аварийные вентиляционные люки или включить дополнительную вентиляцию».

Поскольку, как резонно предположили законотворцы, финансовая нагрузка по установке таких систем «для большинства наших граждан является непосильным бременем», предлагается переложить эти траты на фонды капитального ремонта, дополнив перечень предусмотренных в рамках капремонта работ.

Понятно, что решение проблемы в этом случае растянулось бы на десятилетия. Но даже у такого паллиатива не нашлось сторонников в коридорах власти. Отзыв правительства — категорически отрицательный. Главный аргумент: расширение капремонтного перечня «может привести к повышенной нагрузке на фонды капитального ремонта и потребует увеличения размера взносов на капитальный ремонт или дополнительного финансирования региональных программ капитального ремонта из бюджетов бюджетной системы РФ».

Короче, все ясно — действуем по прежней, традиционной схеме: не крестимся, сиречь ничего не делаем, до тех пор, пока не грянет гром. Ну, точнее, пока не бабахнет так громко, а жертв не будет так много, что ни власть, ни общество не сочтут траты на газовую безопасность чрезмерными.

Тогда-то, можно не сомневаться, деньги вмиг найдутся. Они всегда откуда-то берутся, если проблема считается достаточно серьезной. Но пока, похоже, не считается.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28620 от 9 сентября 2021

Заголовок в газете: Удобство массового поражения

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру