Единственный в Москве мужчина-доула оказался инженером-совместителем

Он объяснил, почему решил помогать роженицам

«Мужчина доулос. Сопровождение родов». Такое объявление мы увидели совершенно случайно и не могли не заинтересоваться. Доула для России профессия новая, это человек, который постоянно находится рядом с роженицей, утешает, «дышит» вместе с ней, при необходимости делает массаж. Доула может не иметь медобразования. Скорее, такой вид деятельности напоминает бабку-повитуху, за вычетом самого принятия родов. Но чтобы повитухой был мужчина!..

Заподозрив неладное, корреспондент «МК» решила прикинуться мамой потенциальной клиентки мужчины-доула. Наплела с три короба: мол, моя дочь скоро родит, муж присутствовать на родах не хочет, я не могу… А вот подруга дочери рожала в Таиланде, и там есть услуга роддома — бесплатная доула. Всех женщин разобрали, и ей дали мужчину, роды сопровождать. И она неожиданно осталась так довольна его работой, что теперь всякий раз, отправляясь рожать, будет брать в помощники только доула мужчину…

Собеседник, представившись Александром, слушал все это тактично и терпеливо. Рассказывал о себе не торопясь. При обсуждении порядков в московских роддомах обнаружил хорошее знание предмета. Речь грамотная, себя не навязывает, вопросов наводящих не задает и денег сразу не просит, то есть на мошенника не похож. Так что пришлось раскрыть карты.

Мужчина доула, или доулос, как он сам себя называет (называй как хочешь, в самом деле, такого слова в русском языке еще попросту нет. — Авт.), не обиделся на подлог и согласился рассказать о себе, о том, как он пришел к столь необычному для мужчины призванию.

— Меня зовут Александр Саморядов, мне 36 лет. Беременным я помогаю уже больше 5 лет, год уже работаю непосредственно как доулос. Диплом доула я получил в апреле этого года…

Александр Саморядов.

— А что, такие дипломы выдают? Где?

— На базе акушерского портала есть такое обучение. Это не медицинское образование. Там говорится про поддержку, про психологию, про физиологию родов. Учат делать различные виды массажа. Я массаж умею делать разный: расслабляющий, мягкий, жесткий. Бывает, что у рожениц ноги сводит, могу снять судорогу массажем. Для этого как раз понадобится мужская сила. Сейчас я учусь в медицинском колледже на акушера, чтобы уметь отвечать за весь родовой процесс. Медициной всегда интересовался, но считал почему-то, что она не для меня. Уколы делать боялся… А вот теперь понял: могу идти дальше. И раз уж я занимаюсь поддержкой рожениц и чувствую в этом свое призвание, то надо развиваться в этом направлении.

— У вас это второе образование?

— Считайте, что уже третье. У меня есть дипломы инженера-проектировщика и инженера-экономиста, учился в МАИ. Работал инженером-проектировщиком тепловых сетей, да и сейчас продолжаю совмещать эту деятельность с работой доула. У меня династия строителей. Но со временем понял, что инженерия не так увлекает, как помощь людям. И что работать только ради денег на нелюбимой работе очень неблагодарное занятие. К деятельности доулоса пришел через волонтерство, через психологическую поддержку беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Знаете, ведь даже котеночка жалко, а человека тем более. Особенно с беременными мне нравится работать, потому что они самый благодарный, открытый и искренний народ. Очень приятно взаимодействовать с ними, помогать рождению новой жизни, чувствовать, что я полезен. Мне это доставляет радость. Вообще, любимое дело дает человеку ни с чем несравнимую отдачу, в отличие от более прибыльного, быть может, но нелюбимого занятия. Считаю, что я нашел свое призвание в жизни. И по нежелательным детям и беременностям статистика неутешительная у нас в стране. Мне небезразлично. Вот и решился пойти учиться на акушера.

— Александр, зная наши порядки в роддомах изнутри, так сказать, меня берут сомнения. Там и правда разрешают рожать с доула? Наверное, речь только о родах по контракту?

— Разрешают, но не везде, и об этом надо узнавать заранее. Потому что есть роддома, где раньше такое можно было, а вот сейчас запретили, 70-й роддом, например. Это зависит от правил внутреннего распорядка. Особенно сейчас, когда правила ужесточились в связи с ковидом. Но есть еще достаточно роддомов, где партнерские роды возможны, даже по ОМС.

— Вы с роженицей встречаетесь уже в роддоме или раньше с ней знакомитесь?

— Знакомимся. Я приезжаю заранее, представляюсь, мы составляем план родов. Но всегда нужно быть готовым к тому, что что-то пойдет и не по плану. Главное — роженицу подготовить, успокоить. Чтобы она знала, что всегда может на меня положиться. Чтобы шла на роды, как на праздник.

— Сколько раз вы присутствовали на родах как доулос?

— Три раза. Причем одни роды для меня, можно сказать, прошли заочно, я консультировал по телефону.

— Вас не пустили в роддом?

— Нет, я такие вещи всегда заранее проверяю. Ее просто родители забрали в другой город. Поэтому лично я не присутствовал. Но у нас, можно сказать, прошли роды «на телефоне».

— Александр, ведь многие мужчины и сейчас родов побаиваются, а исторически, вы знаете, их в комнату к роженице даже не пускали…

— Я как мужчина смотрю на роды как на великое таинство. Для меня это такой сложный природный процесс, в исходе которого женщина, которая прошла через роды, испытывает огромную радость. Счастье. И тем, кто причастен, кто окружает женщину во время родов, частица этой радости передается. А самое главное — появляется новая жизнь. И принимать участие в поддержке человека, который рождает новую жизнь, — для меня это огромная честь, ответственность. Я вообще к женщинам отношусь нежно и трепетно, с уважением. А уж к беременным… Я чувствую, что многим будущим мамам нужны помощь и поддержка. Особенно кризисным беременным.

— Кризисным?

— Да, тем беременным, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Если женщина рожает без мужа, или во время беременности муж ушел, бывает и такое ведь. Еще кризисные беременные — те, у кого есть проблемы со здоровьем, и женщина боится, что в родах что-то пойдет не так. В России сейчас кризисных беременностей очень много. И поддержка, особенно психологическая, им необходима. В силу повышения гормонального фона такие женщины чувствуют себя не только беспомощными и уязвимыми, они ощущают безнадегу. И задача доула как психолога помочь беременной женщине осознать, что такие неблагоприятные обстоятельства будут у нее не всегда, что они поменяются. Когда ребенок родится, женщина будет ощущать и любовь, и благодарность. Будет благодарна и себе тоже за то, что хватило сил. И, вопреки обстоятельствам, решилась родить ребенка.

— Кто же эти смелые женщины, что пригласили на роды вас, доула мужчину?

— Да, далеко не каждая выберет мужчину-доула. Но, с другой стороны, половина женщин выбирает врачей-мужчин, доверяют им. А есть еще и такие роженицы, для кого мужчина более авторитетный помощник, тот, рядом с которым они будут себя чувствовать спокойными и защищенными. Да, есть и такой момент, чтобы доулос настоял на своем иногда. Бывают ситуации, когда доула надо не только вызвать расположение к себе, но и проявить настойчивость, даже порой голос повышать приходится.

— Трое родов — это пока немного, конечно. Но ведь вообще бывают очень сложные роды, и трагические исходы тоже случаются, несмотря на развитие медицины.

— Нет, такого у меня пока не было. Сложности, с которыми я уже сталкивался, были связаны с тем, что женщины предпочитают рожать мягко, естественно. Без эпидуральной анестезии, без прокола пузыря и прочего медицинского вмешательства. А врачи часто не хотят ждать. Трудности возникали у меня с тем, чтобы отстоять перед врачами желание женщины рожать по нашему плану родов.

— То есть не только психологическая защита, но и защита роженицы в принципе?

— Да, наверное. Женщине на родильном кресле очень сложно управлять своими эмоциями. Она максимально уязвима, я даже не знаю, с чем можно сравнить такое беззащитное состояние. Поэтому очень важно спрашивать роженицу о ее чувствах и желаниях, поддерживать ее. Как мы знаем, не везде и не всегда в роддомах это происходит. Так что приходится и перед врачами выступать таким защитником рожениц иногда.

— У вас самого есть жена, дети? Как жена относится к тому, что вы мужчина-доула?

— Да, есть семья. Жена хорошо относится. У нас с ней тоже были партнерские роды, и жена говорит: «Ты мне помог родить естественно и мягко, помоги и другим». Наверное, она и сама чувствует, что у меня есть к этому талант и призвание. Дети еще маленькие, 4 и 6 лет.

— А родители, родственники, друзья?

— Мама поддерживает меня, хоть и побаивается за мой выбор. Считает, что работа в медицине — слишком большая ответственность. На мое стремление получить медобразование она смотрит немного скептически. Друзья удивляются и раньше удивлялись тому, что я помогаю беременным. Возможно, действительно, работа, которую я себе избрал, сложна для восприятия. Да, друзья удивляются, но позитивно реагируют при этом. Дело-то по определению хорошее, необходимое. Но их немного озадачивает то, что именно я им занимаюсь.

— А мужья рожениц не ревнуют к вам?

— Мужья ревнуют. Больше скажу, если бы моя жена захотела рожать с мужчиной-доула, я был бы не рад этому. Так что моя клиентура — это либо те женщины, которые без мужей рожают, либо с проблемами по здоровью. Я ведь как мужчина могу не только силовой массаж сделать. Могу подхватить, например, поднять, подставить плечо буквально.

— Если даже близкие друзья не принимают ваш выбор, как считаете, примет ли мужчин-доула общество?

— Сейчас сложно сказать. Я искал в Интернете, нашел в России только одного коллегу мужчину. В Петербурге как доулос работает Дмитрий Акимов. Но примут нас или нет, я поступаю так, как подсказывает сердце. Поступаю правильно.

О том, почему мужчины приходят в такие традиционно женские сферы, как родовспоможение, рассуждает семейный системный психолог Екатерина Шабельская.

— Профессионально обученные доула могут выполнять множество ролей: от практического тренера по родам, который оказывает большую физическую помощь роженице, до источника послеродовой эмоциональной поддержки. Преимущество доула во многом заключается в их способности успокаивать и поддерживать роженицу, быть терпеливыми, заботливыми. Эти качества не уникальны для женщин, мужчины тоже могут это сделать.

Доула мужчины проходят ту же подготовку, что и доула женщины, и хотя они не переживали роды лично, доула выполняет свою работу из желания поддержать роженицу. Женщины должны иметь выбор, чтобы найти ту доула, с кем они будут чувствовать себя комфортно. Гендерное неравенство в этой сфере, вероятно, начнет уменьшаться, хотя и постепенно.

В последние годы в нашем взгляде на гендер произошел серьезный сдвиг. По данным исследований, многие женщины по той или иной причине предпочитают акушеров-гинекологов мужского или женского пола, большинство не имеет гендерных предпочтений, когда речь идет о гинекологической и акушерской помощи. Возможно, со временем подобное отношение разовьется ко всем специалистам в области родовспоможения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28638 от 5 октября 2021

Заголовок в газете: Доля доула