Согласно исследованию, пищевые привычки увеличивают риск сердечных болезней, которые являются одной из главных угроз долголетию. По мнению авторов научной работы, снизить шансы на возрастные заболевания и поправить здоровье в пожилом возрасте поможет включение в рацион орехов.
По их словам, огромное количество опасных состояний развивается на протяжении десятилетий. Так, привычки, выработанные в молодом возрасте, могут оказывать сильное влияние на здоровье в пожилом. Употребление орехов в зрелом возрасте оказывает положительный эффект на здоровье, поделились подробностями специалисты.
В эксперименте участвовало 33 930 женщин в возрасте от 50 до 60 лет. Все участники-добровольцы ели арахис, грецкие и другие орехи, а также арахисовое масло. В здоровую группу отнесли людей, доживших до 65 лет без хронических заболеваний, нарушений когнитивных функций и других проблем со здоровьем. Исследователи контролировали социально-демографические, поведенческие, диетические и другие факторы.
В результате к "здоровой" группе отнесли 16 процентов участников эксперимента. После корректировок возраста исследователи обратили внимание на значительную связь между общим потреблением орехов в среднем возрасте и максимальными шансами на «здоровую старость». При этом наиболее слабые ассоциации были выявлены при употреблении арахисового масла. Значимые с точки зрения статистики показатели здорового старения наблюдались при включении в рацион арахиса, грецких и других орехов. Однако после принятия во внимание всех влияющих на здоровье факторов только потребление грецких орехов осталось связанным со здоровой старостью.
"Женщины, употребляющие орехи в среднем возрасте, имеют больше шансов на хорошее общее здоровье и благополучие в более старшем возрасте", – резюмировали авторы работы.