Ученые обнаружили, что микробиом кишечника с возрастом становится все более разнообразным и уникальным. Исследование с участием 9000 взрослых показало, что эти изменения перестают происходить у нездоровых людей. В результате специалистами из Института системной биологии в Сиэтле были выявлены три главных бактерии, способствующих здоровому старению: Bacteroides, Akkermansia и Christensenella. Все они были связаны со снижением воспалительных процессов, улучшением углеводного и липидного обмена, а также с оптимальной массой тела.
С точки зрения экспертов, увеличить число полезных микроорганизмов в кишечнике помогут три простых способа.
Употребление овощей
Их роль в микробиоме кишечника незаменима. Листовая зелень способствует росту здоровых кишечных бактерий, а клетчатка в артишоках, луке и чесноке может обеспечить ежедневную норму пребиотиков.
Ферментированные продукты
Ферментированные продукты (например, йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи и чайный гриб) могут изменить состав микробиома кишечника, тем самым снизить уровень воспаления во всем организме.
Употребление пробиотиков и пребиотиков
Пробиотики и пребиотики могут увеличивать популяцию хороших микроорганизмов в кишечнике, укреплять иммунную систему, помогая организму бороться с инфекциями.