Шеф-повар Андрей Матвеев рассказал как выбрать вкусную хурму, которая не будет вязать. В интервью агентству “Прайм” он напомнил, что в нашей стране на рынках продают два вида этой ягоды - обычный и королевский. У каждого есть свои критерии отбора.
Так для обычной хурмы главное требование - сухие и темные листочки и плодоножка. Сам плод должен быть блестящим и мягким. Без пятен и вмятин. Цвет - яркий, светло-красный.
Для королевской хурмы (в народе сорт “королек”) действуют свои правила выбора. Эта ягода не “вяжет”, поскольку в ней отсутствуют танины. Но есть своя хитрость. “Королек” должен быть небольшого размера, иметь выраженный аромат и плотную кожицу бордового или коричневого оттенка. Мякоть внутри тоже отчасти должна быть шоколадного цвета. При этом внутри ягод “королька” обязательно должны быть семена. если их нет, а плод твердый, значит не произошло опыление и под кожей начали образовываться танины.