Сестра Ефремова рассказала, как актер остался без посылки в день рождения

«Он звонит, чтобы успокоить»

10 ноября исполнилось 58 лет Михаилу Ефремову. Уже второй день рождения актер встречает в заключении, в кругу своих товарищей по колонии. Никто из родных и друзей не смог приехать к нему на свидание. «МК» поговорил со старшей сестрой Михаила, Анастасией, о том, как они праздновали этот день, какие подарки друг другу дарили и когда на их улице будет настоящий праздник.

- Настя, ты написала очень трогательный пост в соцсетях: «Не могу написать «лучший брат» – не с кем сравнивать для такого утверждения. Брат у меня один. С шести моих лет он вошёл в мою жизнь. Не сказать, что украсил, но сразу наполнил. И продолжал наполнять своей удивительной сияющей энергией всё вокруг, как восходящее солнце. Иногда обжигал, иногда скрывался за тучами. Да, сегодня тучи. И осень. Но придёт весна. И снова будет солнце. С днём рожденья, мой прекрасный, невыносимый, любимый, сияющий брат! Ты вчера поздравил меня и сказал: «Подарок за мной». Сегодня - за мной. Силы небесные, пусть это будет последний отложенный подарок!» Вы же родились почти в один день?

- Подряд, я – девятого, он – десятого.

- Как он тебя поздравил? Позвонил?

- Он мне часто звонит. Поздравил по-деловому, просил, чтобы я поблагодарила всех, кто передаст ему свои пожелания. Он очень за этим следит. Сказал мне: «Подарок за мной!» Поддерживает, насколько это возможно в его ситуации.

- А у тебя не было возможности поздравить младшего брата?

- Нет, конечно. Это только односторонняя связь.

- Наверное, можно было и посылку ему отправить?

- Нет, он еще до этого просил меня ничего не посылать. Ему очень много шлют, а там есть определенные правила, согласно которым вес посылки – не больше 20 кг в месяц, причем это не суммируется. Отправил один раз – всё, кранты. Сколько я ни пишу в разных группах поддержки, но не могу никого остановить. Поэтому возникают бесконечные проблемы. Люди не понимают и обижаются. Посылки возвращаются назад, их даже не забирают из почтового отделения. У Мишки уже выбран лимит. Потом в колонии, гораздо чаще, чем у нас, назначается карантин, там же большое скопление людей. Как карантин, посылки нельзя. В общем, подарок за мной.

- Настроение у него было хорошее?

- Он больше заботится обо мне. Да и звонит не потому, что скучает по моему голосу, а чтобы успокоить. Всегда это разговоры с юмором или с сарказмом, но никогда я не слышала никаких жалоб. Бывает, сердится, когда я ему какие-то наши семейные новости сообщаю,

- А кто-то из близких смог приехать и лично поздравить Михаила?

- Его жена Соня один раз смогла его навестить, я уже два раза брала билет, но – бац, и карантин. Приходилось сдавать билет. Но Мишка мне даже говорил как-то: «Лучше не приезжай, мне потом будет тяжелее!» Уж лучше так. Его там обожают. И друзья есть, и их родственники. Если я приеду его навестить, меня встретят на вокзале и доставят в зону. Я тут собиралась ехать в Старый Оскол, в театр, а это совсем рядом. Мишка сказал: «О! У нас тут много из Оскола сидят!

- Еще, наверное, можно денежный перевод сделать?

- И деньги нельзя слать бесконечно, это все лимитировано. Почему мы и просили назначить ему колонию-поселение, где в этом смысле гораздо свободнее и с посылками, и с переводами, и со свиданиями. Десятки тысяч людей меня постоянно одолевают вопросом, как прислать деньги?

- Настя, как часто вы общаетесь? Переписываетесь или только по телефону?

- С тех пор, как наладилась телефонная связь, я не пишу писем. Он мне звонит примерно каждые три-четыре дня.

- Как у Михаила со здоровьем? Летом вроде у него отек Квинке был и астма обострилась?

- У него с детских лет эта астма. На какой-то аллерген может случиться приступ. К примеру, у него на кошек аллергия, поэтому ко мне он толком не ездит из-за моих кошек. Иногда приедет, выпьет таблетку, посидит часок. В нашей семье жаловаться на здоровье – это табу. Зачем он будет мне жаловаться? Я же не могу ничего предпринять. Для жалоб есть адвокаты или люди, облеченные властью.

- А раньше какие он делал тебе подарки?

- Когда он юный был, очень любил покупать хозяйственные подарки – кухонный комбайн, люстру. Плиту как-то подарил в новую квартиру, кажется, даже с первого своего гонорара за роль отъявленного хулигана Пети Копейкина в картине «Когда я стану великаном» Это все было, когда мы еще отмечали дни рождения. Но если все-таки празднуем, то вместе. У Олега Меньшикова, он близкий для нас человек, 8 ноября день рождения. Начинали с него, продолжали мной и завершали Мишей. Обычно в течение вечера, начиная с часов пяти, люди приходили – и уходили. У кого-то спектакль, у кого-то – другие дела. Если собираемся дома, то обычно узким семейным кругом. Иногда Миша устраивал праздник для народа. Несколько раз отмечали в ресторане при центре Никиты Высоцкого. А однажды Мишка сказал: «Давай уедем вдвоем!» И мы поехали в Юрмалу, где у него маленький домик. В итоге, Никита Высоцкий к нам присоединился.

- Говорят, у Миши широкая натура. Дарил тебе подарки с размахом?

- Ну, кто еще обо мне печется, как не брат? Кто крышу перекроет, кто машину купит? Конечно, Миша! Поэтому в какой-то момент я его назначила старшим братом.

- Машина была сюрпризом или ты выбирала марку?

- Я попросила, потому что я ездила на папиной. Это был Шевроле Блейзер, практически новый, подаренный папе незадолго до смерти, с пробегом 600 километров. Я ведь в семье хранитель. У меня папины вещи, архивы, и машина была. Ездила на ней 20 лет, пока тормоза не отказали. А Мишка мне подарил Suzuki Grand Vitara красного цвета. Такой девочкин каприз.

- А ты ему что дарила?

- Какие-то книги, шмотки хорошие, еще в той жизни. Но, когда началась его бешеная популярность, только что-нибудь смешное могла подарить. У нас слишком разные финансовые ситуации. Я дарила драгоценности из своего запаса его дочкам – от тетки на память. А Мишка… часов не носит, кошельков – тоже.

- Настя, вы с Мишей – Скорпионы по знаку зодиака. Это один из самых сложных знаков в астрологии, Скорпионам приписывают страстность, храбрость, преданность, харизматичность, организованность, амбициозность и интуицию. А недолюбливают за упрямство, ревнивый характер, скрытность, стремление контролировать, властность, мстительность. Это соответствует вашим характерам?

- Сразу убираем скрытность и мстительность. Таких качеств у нас нет. Я не властная, Мишке эта черта свойственна, но не в такой степени, чтобы руководить театром. Сама власть его не привлекает и даже некоторую брезгливость вызывает. У меня есть толстая книжка про все знаки зодиака. Ни один знак, кроме Скорпиона, нам не подходит. Проверено в тяжелейших ситуациях: можно просто рассыпаться в прах и возродиться, как Феникс. Другого такого знака не знаю.

- А жало у Миши есть?

- Нет, пожалуй. Если говорить о самом скорпионе, то он, пожирая других, убивает себя. В первую очередь, мы – страшные самоеды.

- Надеешься, что следующий день рождения можно будет отметить на воле?

- Я не планирую длинную дистанцию. Только короткую. Несколько месяцев, до мая, максимум. Почему-то мне так кажется.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28664 от 12 ноября 2021

Заголовок в газете: «Он звонит, чтобы успокоить»