Авторы научной работы из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе пришли к выводу, что виноград положительно влияет не только на микробиом, но также на уровень холестерина и желчных кислот. Многие полезные свойства винограда обусловлены высоким содержанием в нем клетчатки и антиоксидантов – катехинов, поделились подробностями исследователи. Выяснилось, что катехины помогают бороться с воспалением в организме, способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике и могут сбалансировать кишечную флору.
Во время нового эксперимента участники потребляли 46 г виноградного порошка в день, что эквивалентно приблизительно двум порциям целого винограда. Через месяц у них наблюдалось не только снижение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) на 5,9%, но и существенное увеличение индекса разнообразия микробиома кишечника. Вдобавок ко всему было выявлено снижение количества желчных кислот в крови на 40,9%.