Куда девать остатки раствора после обработки сада от вредителей? Можно ли выливать фунгициды в компост? Портятся ли они зимой от мороза? На вопросы о правильном использовании, хранении, утилизации химических средств и биопрепаратов ответил портал Ogorod.ru.
Не всегда безопасные экологические средства помогают справиться с болезнями и вредителями сада. Порой приходится прибегать к помощи пестицидов. Эти химические препараты гораздо более эффективны. Но химические средства защиты растений токсичны.
Нужно их правильно хранить в зимний период.
Как хранить пестициды зимой
Согласно СанПиНу, хранить пестициды и агрохимикаты необходимо в помещении, специально предназначенном для этих целей. Определяя место для химических препаратов, следует придерживаться ряда правил.
· Самое важное условие хранения пестицидов в зимнее время – соблюдение температурного режима. Оптимальной для сохранения рабочих свойств препаратов является температура около 5°C – таковы общие рекомендации. Однако в каждом отдельном случае лучше свериться с инструкцией на упаковке.
· Допустимый порог минимальной температуры хранения для большинства препаратов –5°C. Под воздействием более низких температур многие химические средства защиты растений могут частично или полностью потерять свои свойства, что внешне проявляется расслоением жидкостей, выпадением осадка. Некоторые пестициды в форме таблеток или порошка (например, железный купорос) могут храниться при температуре до –30°C, но это скорее исключение, чем правило.
· Хранить токсичные вещества необходимо отдельно от продуктов питания, продовольственных запасов, предметов хозяйственного и бытового назначения.
· Все химические и биологические препараты для обработки растений должны
храниться в неповрежденной заводской таре. В случае нарушения целостности упаковки следует перелить (пересыпать) вещество в герметичную емкость с плотной крышкой.
· Пестициды в виде жидкостей желательно хранить отдельно от препаратов в форме сухого вещества (порошок, гранулы, таблетки).
·
Категорически запрещено хранить опасные химические вещества в зоне доступа маленьких детей и животных!
Утилизация пестицидов
В сельскохозяйственной практике есть несколько способов утилизации просроченных либо неиспользованных остатков пестицидов.
1. Сжигание, или термическое инактивирование.
Этот метод обычно применяется в промышленных масштабах и предполагает сжигание химических препаратов в специальных печах. В процессе образуется небольшое количество вредных продуктов горения (хлористый водород, фосген, сера) и безопасный твердый остаток, который отправляется на захоронение или переработку. Для удаления токсичного дыма используют дымоуловители и фильтры. С помощью сжигания можно обезвреживать почти любые виды ядохимикатов, а также тару от них.
2. Химическое обезвреживание.
Для утилизации пестицидов этим способом применяются химические составы, которые в процессе реакции уничтожают токсичные вещества. Так, разрушение пестицидов происходит в условиях электрохимического процесса в 50%-ном растворе серной кислоты. Очевидный и огромный минус этого метода – необходимость работы с агрессивными средами и выделение не менее токсичных остатков химических реакций, которые тоже нужно уничтожить.
3. Контейнерное захоронение.
Способ подразумевает организацию больших хранилищ с толстыми бетонными стенами, в которых остатки опасных веществ могут храниться до 20-30 лет. Проблема в том, что спустя это время стены контейнеров разрушаются, емкости с разными видами пестицидов тоже приходят в негодность. В результате химикаты смешиваются между собой, образуя еще более опасные соединения, просачиваются в почву и грунтовые воды, отравляя окружающую среду и все живое. Поэтому в долгосрочной перспективе этот метод показал свою несостоятельность.
4. Биологическое разложение.
Оптимальный и наиболее безопасный способ разрушения ядохимикатов – биологическое расщепление с помощью особых бактерий, способных перерабатывать токсичные вещества до безвредного состояния. В данной технологии применяются специальные многокомпонентные биопрепараты, состоящие из десятков видов бактерий – каждый из них "работает" с определенным химическим веществом, и в целом происходит эффективная переработка почти всех типов пестицидов.
Как видим, среди перечисленных способов утилизации химпрепаратов самым безопасным и подходящим для использования в дачном хозяйстве является последний – биологический. В последние годы это направление активно развивается: ученые разработали ферментные биопрепараты, способные быстро и эффективно разлагать пестициды, препятствуя их накоплению в почве.
Частичное разложение вредных химических соединений в почве происходит и под действием физико-химических процессов (гидролиз, термолиз, окисление). Микроорганизмы, живущие в плодородном слое, также способны со временем разрушать пестициды, поэтому почва считается фильтром, способным удерживать вредные вещества от попадания в водоемы и грунтовые воды.
Исходя из фильтрующей способности почвы, допускается утилизация остатков рабочего раствора путем закапывания в землю на удалении не менее 20 м от водоемов, жилых домов, колодцев и водоразборных колонок.
Отдельно стоит упомянуть об утилизации тары из-под пестицидов. Нельзя просто выбросить пустые бутылки и упаковки от "химии" в мусорный бак – на стенках емкостей наверняка есть остатки отравляющего вещества, представляющего опасность для людей и животных. Поэтому рекомендуется собирать и отвозить пустую тару от таких препаратов в пункты приема компаний, занимающихся утилизацией и обезвреживанием химических отходов. Такие организации есть в большинстве крупных городов – вы наверняка найдете контакты и адреса в интернете.
К этим же компаниям (обычно с приставкой "ЭКО" в названии) можно обратиться за помощью в утилизации просроченных препаратов или остатков приготовленного раствора – если самостоятельно избавиться от них не представляется возможным. Особенно это касается пестицидов высокого класса опасности.
Как избавиться от остатков пестицидов без утилизации
В большинстве случаев в инструкции к химическому или биологическому препарату вы найдете информацию о том, что приготовленный раствор следует использовать сразу после разведения. Чтобы избежать проблемы с хранением и утилизацией остатков, можно следовать одному простому правилу – покупать и разводить пестициды в том количестве, которое необходимо для однократной обработки посадок. Многие препараты продаются в емкостях разного объема, и логично перед покупкой рассчитать расход вещества, чтобы не закупать больше, чем вам потребуется для разового применения.
Если дачный участок у вас небольшой и обработать нужно всего пару грядок или деревьев, то даже маленького пузырька или ампулы может быть много. В таком случае опытные садоводы советуют для дозирования вещества воспользоваться шприцем малого объема (например, 2 мл). Средство, оставшееся в ампуле, можно также шприцем перелить в герметичный пузырек и хранить до следующего использования. Делить сыпучее вещество удобно при помощи аптечных весов или сложенного вдвое листа бумаги.