Овсянка и продукты с высоким содержанием клетчатки
По словам американских врачей, овсянка, фасоль, брюссельская капуста, яблоки и груши содержат растворимую клетчатку, которая снижает уровень "плохого" холестерина (ЛПНП).
Рыба и жирные кислоты омега-3
Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые помогают снизить уровень триглицеридов в крови, кровяное давление, а также уменьшают вероятность тромбообразования. Медики рекомендуют употреблять как минимум две порции рыбы в неделю. Максимальный уровень омега-3 жирных кислот содержится в скумбрии, сельди, тунце, лососе, а также форели.
Грецкие орехи
У людей с инфарктом в анамнезе диета с добавлением грецких орехов может снизить риск сердечных осложнений. Орехи можно добавить в салат или есть в качестве закуски, поскольку они калорийны.
Авокадо
Авокадо – мощный источник мононенасыщенных жирных кислот. В результате ряда исследований выяснилось, что добавление в меню авокадо может улучшить уровень холестерина у людей с избыточной массой тела или ожирением.