Итальянский городок удивил уровнем вакцинации от COVID в 104 процента

Прививки от коронавируса спасли населенный пункт от вымирания

В то время как правительства европейских стран обсуждают новые ограничения и меры по увеличению числа прививок от COVID-19, в Сицилии нашелся городишко с удивительным уровнем вакцинации: 104%.

Прививки от коронавируса спасли населенный пункт от вымирания
Палаццо Адриано

Цифры, превышающие сто процентов, частично являются статистической причудой - уровни вакцинации рассчитываются итальянскими органами здравоохранения для официального населения города или деревни и теоретически могут вырасти выше 100%, если туда попадет достаточное количество нерезидентов, поясняет The Guardian.

Но сицилийский городок Палаццо Адриано – по любым меркам хорошо вакцинированное сообщество. Значительная часть населения уже получила или забронировала третью дозу.

«Это кажется невозможной статистикой, - гордо рассказывает мэр городка Николо Грана. – Но на самом деле в Палаццо Адриано также были вакцинированы те жители, которые живут в нашем городе, хотя они не являются официальными жителями, а вдобавок и люди, живущие в соседних деревнях».

Палаццо Адриано с населением 2100 человек является одним из более чем 5500 итальянских городков или деревень с населением менее 5000 человек. Большинство из них серьезно пострадали из-за того, что молодые люди уезжают в поисках работы в другие страны или крупные города, так что средний возраст остающихся жителей составляет более 60 лет. Если COVID распространится среди этих групп населения, эти деревни рискуют быть стерты с лица земли.

«В марте прошлого года мы опасались худшего, - говорит 54-летний Сальваторе Спата, советник деревни по культуре. – Монахиня и священник, приехавшие из другого города и не знавшие о своем положительном результате, заразили некоторых жителей, в результате чего возникла вспышка болезни, от которой пострадали около 16 жителей. К счастью, в те дни началась кампания вакцинации».

Советник охарактеризовал кампанию по вакцинации как «выдающуюся кампанию, передающуюся из уст в уста», что позволяет максимально использовать человеческие связи Палаццо Адриано: «Мы воспользовались интенсивными отношениями между родственниками и друзьями для распространения информации о вакцинации. Все, что нам нужно было сделать, это проинформировать всех, кого мы встречали, напомнить им о вакцинации, и на следующий день их родственники являлись в лабораторию для укола».

«В пунктах вакцинации царила атмосфера праздника, - рассказывает мэр Николо Грана. – Это было как на популярном городском фестивале. Люди понимали, что с помощью вакцин они создают щит, который защитит их общину, обеспечивая выживание деревни как таковой».

Когда возникли опасения по поводу вакцины, была организована группа в WhatsApp из сотен жителей, чтобы обсудить их. «В этой группе мы отвечали на фейковые новости и заверяли людей в безопасности вакцин, - говорит мэр Грана. – Я убежден, что, если бы мы распространяли неверную информацию об опасности уколов, сегодня мы были бы здесь, чтобы рассказать вам еще одну историю - о десятках смертей от ковида, которые могли бы сократить вдвое число жителей этого городка».

В Италии есть много небольших деревень, где уровень вакцинации близок к 100%. В Бринцио в североитальянском регионе Ломбардия вакцинированы почти 97% из 789 жителей. В Премане, в провинции Лекко, 100% из 2000 жителей сделали прививки от COVID.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру