На своем участке можно выращивать привычные огурцы, помидоры или картофель. А можно поэкспериментировать и посадить овощи, которые не потребуют большого внимания к себе, но наверняка удивят необычным урожаем.
Портал Ogorod.ru привел 10 необычных овощных культур, которые можно вырастить на дачном участке.
1. Катран
Катран некоторые дачники называют заменителем хрена. И если обычный хрен многие боятся выращивать, потому что он может быстро распространиться по всему участку, с катраном такого не происходит. Зато эта редкая культура по своим вкусовым качествам ничуть не уступает хрену. Даже наоборот, катран вкуснее, слаще и сочнее хрена, урожайнее и, самое главное, не разрастается на весь участок. Растение стойко переносит жару и морозы. А еще эту культуру ценят за декоративный вид и охотно применяют в ландшафтном дизайне.
2. Физалис
Растение физалис принадлежит к самому крупному роду семейства Пасленовые. В переводе с греческого физалис означает пузырь – название дано из-за формы разрастающейся чашечки растения. По внешнему виду куст физалиса довольно высокий (80-100 см), стройный, похожий на куст паслена.
Физалис бывает овощной, ягодный (земляничный) и декоративный.
3. Фасоль-"далматинец"
Такое название фасоль получила благодаря своей необычной расцветке – одна половина семян ярко-белая, а вторая – угольно-черная. Растение кустового типа, высотой 45 см, тепло- и светолюбивое. Созревает спустя 60-70 дней после появления всходов. Стручки средней длины, массой 25-30 г, слегка изогнутые, зеленого цвета, без пергаментного слоя и жестких волокон.
4. Разноцветный жгучий перец
Такой перец можно выращивать как в открытом грунте или теплице, так и на подоконнике. И любимая приправа в свежем виде всегда будет под рукой. К тому же декоративный острый перец в виде зеленого кустика с яркими плодами украшает интерьер. Форма плодов, окраска, размер и их расположение на растении могут отличаться в зависимости от сорта. Перчики бывают красными, оранжевыми, желтыми, иногда белыми и даже пурпурными. Обычно цвет плодов меняется по мере их созревания.
5. Артишок
Артишок – многолетнее травянистое растение семейства Астровые с крупными соцветиями. В высоту достигает 2 м. В зрелом виде цветок напоминает цветок чертополоха.
Артишок собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи можно употреблять в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.
В Европе артишок считается деликатесом, его культивируют многие фермеры. У нас с этим сложнее. Однако те, кто попробовал артишок, часто пытаются вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру на своем участке.
6. Мелотрия
Мелотрия шершавая относится к семейству Тыквенные. Ее еще называют мышиной дыней, кислым огурцом или миниатюрным арбузом. По вкусу она похожа на огурец, внешне плоды напоминают миниатюрные огурцы с арбузной окраской. Их длина – всего 2-2,5 см.
7. Пепино
Плоды этого растения по форме часто напоминают грушу, а по вкусу – ароматную дыню. Однако относится пепино к семейству Пасленовые. У себя на родине пепино – многолетник, а в наших условиях его каждый год приходится выращивать заново.
Растение сильно кустящееся, высотой 1-1,5 м. Плоды вкусные, ароматные и крупные – массой от 200 до 750 г.
8. Фиолетовый картофель
Фиолетовый картофель – это не результат генной инженерии, а растение, полученное в результате скрещивание обычной картошки с ее диким родственником из Южной Америки.
Клубни такого картофеля имеют темно-фиолетовую окраску кожуры и фиолетовую окраску мякоти. Необычный цвет овоща сохраняется даже при термической обработке.
По сравнению с некоторыми сортами обычного картофеля, фиолетовый картофель долго хранится благодаря толстой кожуре.
9. Белый огурец
Белые огурцы – достойная альтернатива традиционным зеленоплодным сортам, что по достоинству оценит каждый огородник-экспериментатор. Белые огурцы не менее вкусны в свежем и консервированном виде, а еще и разнообразят цветовую гамму огуречной грядки. К тому же среди зеленой листвы их гораздо проще заметить. Они стойко переносят температурные скачки, не боятся полутени, а при выращивании в теплице плодоношение может затянуться до заморозков.
10. Арбузный редис
Арбузный редис, а точнее редька – это гибридный овощ округлой формы диаметром 7-8 см. Кожура бело-зеленого цвета, а мякоть – насыщенно-розовая, красная или пурпурная. По сочности арбузный редис немного уступает привычным сортам редиса – его кожица твердая, с горьковатым привкусом, а мякоть сладкая и приятная на вкус.
Период вегетации короткий – около месяца. Растение холодостойкое, выдерживает кратковременное понижение температуры до –5°C.