Найдено решение проблемы донорства органов: план Дмитрия Давыдова

Проблема донорства органов и тканей — одна из самых актуальных проблем российской медицины

Острая нехватка посмертных доноров оборачивается тем, что тяжело больные пациенты вынуждены годами ждать жизнеспасающей операции, а многие до нее так и не доживают.

Проблема донорства органов и тканей — одна из самых актуальных проблем российской медицины

Эту проблему пытаются решить на самых разных уровнях, но пока не очень успешно. Однако решение возможно, уверен российский предприниматель и активист Дмитрий Давыдов. Он разработал ряд идей для быстрого и эффективного развития страны (подробнее — на сайте 20idei.ru), и одна из них представляет собой подробный план на тему, как сделать систему донорства органов и тканей одной из лучших в мире.

История трансплантации органов и тканей в мире насчитывает примерно 100 лет. Наши соотечественники были в числе первых, книга и опыты выдающегося российского ученого Демихова имели колоссальный резонанс за рубежом. Ну а дальше по разным причинам вперед вырвались США и Западная Европа.

По данным главного трансплантолога России Сергея Готье, сегодня потребность в донорских органах в России очень высока — примерно в 10 раз выше, чем пока возможно обеспечить. Сегодня у нас есть мировые практики, есть история, есть опыт, однако, по данным ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова», сегодня в России всего 5 эффективных доноров органов на 1 миллион населения. В Европе эта цифра составляет 13-15 на миллион населения. Ситуация усугубляется тем количеством пациентов, нуждающихся в пересадке органов, растущим с каждым годом. Вдумайтесь только: в 2019 году в стране проведено 2,4 тысячи трансплантаций, при этом 9,5 тысяч пациентов остались в листе ожидания на 2020 год. Обидно, что в нашей стране с таким богатым опытом и историей, с наработанными методиками и сложившейся медицинской школой, сложились такие проблемы в области трансплантологии.

Фото: minzdrav.gov.ru

Однако решить их возможно, уверен Дмитрий Давыдов, посвятивший 19 пункт своего проекта «20 идей по развитию России» донорству органов и тканей. Например, во многих цивилизованных странах проблема нехватки органов частично решается за счет прижизненного донорства (чаще всего это пересадка почки и доли печени), однако в России такие пересадки возможны лишь от кровных родственников. По данным Сергея Готье, сегодня соотношение количества трансплантаций от прижизненных доноров и посмертных доноров составляет 1:4, с учетом того, что один посмертный донор в среднем обеспечивает 3 донорских органа. Давыдов предлагает расширить круг лиц, которые могут быть живыми донорами, не ограничивая эту категорию лишь кровными родными. Ведь нередки ситуации, когда супруги или даже близкие друзья готовы пожертвовать своими органами для спасения друг друга. И в Нидерландах, Швеции и Испании закон им это позволяет. А в США можно добровольно пожертвовать почку в специальный трансплантационный центр, который сам решит, кому это сейчас нужнее. При этом везде такой акт воспринимается как бескорыстный — продажа органов и в мире, и в России запрещена. Чтобы исключить вероятность любого криминала или принуждения в этой сфере, Давыдов предлагает разрешить прижизненное донорство супругам, состоящим в браке не менее года; людям, имеющим общего ребенка; между родителями и их приемными детьми.

Кроме того, предлагается наладить международное сотрудничество в плане взаимной передачи трупных органов. Подобные примеры в мире уже есть: некоммерческий союз «Eurotransplant» объединяет восемь стран (Австрия, Бельгия, Хорватия, Германия, Венгрия, Люксембург, Нидерланды и Словения) и действует как посредник в интересах пациентов, оперативно сообщая о появлении трупных органов, которые в собственной стране не подходят ни одному рецепиенту. С помощью компьютерной базы данных Eurotransplan находит пациента, которому он подойдет в другой стране, куда орган транспортируется самолетом. Учитываются такие факторы, как совместимость по медицинским показателям, время, проведенное в списке ожидания и относительная срочность. Практика работа союза показала, что каждый пятый орган, пересаженный в странах-участницах, был транспортирован из-за рубежа.

Нашей стране ничто не мешает стать инициатором создания подобного международного союза. И ее наверняка поддержат, если учесть наш колоссальный опыт и наработки в этой области. Финансирование же такой организации страны-участницы могут осуществлять в соответствии с количеством регистрируемых в листе ожидания пациентов. Участие в подобном союзе позволит существенно увеличить количество пересадок, сократить очереди на ожидание донорского органа и спасти огромное количество жизней соотечественников.

Это лишь одна из идей по развитию в страны с сайта 20idei.ru. И Давыдов очень надеется, что государственные органы ее услышат.

Сюжет:

"20 идей: внедрить лучшее в России"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру