Академик Намазова-Баранова объяснила необходимость вакцинации детей от коронавируса

Академик Намазова-Баранова объяснила необходимость вакцинации детей от коронавируса

Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава, академик РАН Лейла Намазова-Баранова рассказала, почему необходимо вакцинировать детей от коронавируса. По ее словам, это поможет защитить их от тяжелых осложнений, вызываемых болезнью.

В частности, после коронавируса у детей могут снижаться когнитивные способности. Кроме того, вирус может приводить к развитию мультисистемного воспалительного синдрома и других тяжелых патологий.

«Позиция и мирового, и европейского, и нашего российского педиатрического сообщества едина: в этих условиях мы должны подумать, как защитить детей от этой коронавирусной инфекции», - сказала Намазова-Баранова на заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Она отметила, что при этом должны быть взвешены все риски. Для вакцинации детей должны использоваться только зарегистрированные вакцины, прошедшие необходимые испытания.

Академик напомнила, что в США вакцинация подростков началась в мае, а с лета прививочные кампании стартовали в Евросоюзе и Австралии.

Намазова-Баранова подчеркнула, что даже переболев коронавирусом в легкой форме дети - как и взрослые - несут «длинный хвост» в виде осложнений.

По ее словам, такое тяжелое осложнение, как мультисистемный воспалительный синдром, может развиться даже у совершенно здоровых детей. При нем поражаются сразу несколько систем организма, поднимается высокая температура, понижается давление. В некоторых случаях может произойти отказ органов.

Ранее Минздрав зарегистрировал вакцину для подростков от 12 до 17 лет «Спутник-М». Ее введение в гражданский оборот ожидается в декабре.

Источник: Интерфакс

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру