Искажение коронавирусом обоняния грозит детям превращением в «привередливых едоков»

COVID-19 доставляет неприятные ощущения с запахами

Эксперты говорят, что COVID может превратить детей в «привередливых едоков», потому что коронавирусное заболевание может исказить их обоняние. Больные могут чувствовать запах капусты вместо лимона или «аромат» бензина вместо шоколада.

COVID-19 доставляет неприятные ощущения с запахами

По словам ученых, у некоторых людей, которые заражаются коронавирусом, развивается паросмия — симптом, при котором заболевшие испытывают странные и часто неприятные искажения запаха. Вместо аромата лимона больные ощущают вонь гниющей капустой, или шоколад для них может пахнуть бензином.

Как пишет Daily Mail, 250 тысяч взрослых в Великобритании пострадали от этого заболевания в результате инфекции COVID. И теперь эксперты по запаху говорят, что это проявление болезни может настроить детей против еды, и многим трудно вообще что-либо есть.

Профессор Карл Филпотт из Норвичской медицинской школы Университета Восточной Англии присоединился к благотворительной организации Fifth Sense, чтобы выпустить руководство и помочь родителям и медицинским работникам лучше распознать малоприятное расстройство, связанное с коронавирусом.

Профессор Филпотт рассказывает: «Считается, что паросмия становится результатом меньшей работы обонятельных рецепторов, что приводит к способности улавливать только некоторые компоненты смеси запахов. Мы знаем, что примерно 250 тысяч взрослых в Великобритании в результате инфекции COVID страдают паросмией. Но в последние несколько месяцев, особенно с тех пор, как в сентябре прошлого года COVID начал распространяться по учебным заведениям, мы все больше и больше осознаем, что она влияет и на детей. Во многих случаях это состояние отталкивает детей от еды, и многим может быть вообще трудно есть. Это то, что до сих пор не было признано медицинскими работниками, которые просто думают, что дети плохо едят, не осознавая основной проблемы».

Карл Филпотт сказал, что впервые в своей карьере он наблюдает пациентов-подростков с паросмией, в то время как это явление у детей младшего возраста становится «все более распространенным явлением».

«Это было почти неслыханно для детей до COVID», — добавил профессор.

В разработанном специалистами руководстве предлагается, чтобы родители вели дневник, отмечая там продукты, которые являются безопасными, и те, которые становятся триггерами, если они считают, что их ребенок страдает от этого заболевания. Также может помочь поощрение детей пробовать разные продукты с более мягким вкусом, такие как макароны, бананы или мягкий сыр.

Наконец, «тренировка обоняния» может работать как простое лечение проблем с обонянием. Она включает в себя вдыхание как минимум четырех различных запахов — например, эвкалипта, лимона, розы, корицы, шоколада, кофе или лаванды — два раза в день каждый день в течение нескольких месяцев.

Дункан Боак, основатель благотворительной организации Fifth Sense, которая занимается запахом и вкусом, говорит: «Мы слышим неофициальные свидетельства того, что у детей действительно возникают проблемы с едой после COVID. Если у детей нарушено обоняние, а еда имеет отвратительный запах и вкус, то им будет очень трудно есть продукты, которые они когда-то любили. Мы слышали от некоторых родителей, чьи дети страдают от проблем с питанием и потеряли вес, но врачи объясняют это просто пищевой привередливостью Мы очень хотим поделиться дополнительной информацией по этому вопросу с медицинскими работниками, чтобы они знали, что здесь существует более широкая проблема».

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру