Эксперт рассказал, вредна ли разогретая в микроволновке еда

Почему не стоит бояться СВЧ-печей

Есть немало людей, которые боятся излучения микроволновых печей, а пищу, разогретую в них, считают «мертвой». Но так ли на самом деле вредны микроволновки? Как считает журналист, врач и автор программ «Живая еда» и «Чудо техники» Сергей Малозёмов, их боятся совершенно напрасно. В своем TikTok-аккаунте он объяснил, почему.

Почему не стоит бояться СВЧ-печей

На самом деле микроволновки действительно являются очень мощными электромагнитными излучателями: одну печь можно сравнить с 30 вышками сотовой связи или пятью тысячами смартфонов.

Однако хорошая новость в данном случае состоит в том, что все это излучение заключено внутри металлического экранирующего корпуса. Поэтому на расстоянии полуметра работающая микроволновка не представляет никакой опасности.

При этом разогретая в СВЧ-печи еда так же абсолютно безопасна. Принцип ее действия состоит в том, что она заставляет двигаться и соприкасаться молекулы воды в пище, в результате чего еда нагревается.

К слову, некоторые блюда, например запеченные яблоки, даже полезнее готовить в микроволновках, чем в духовках, так как в СВЧ-печи нагрев быстрее и равномернее. Следовательно, в яблоках остается больше полезных веществ.

Ранее Малозёмов рассказал, что именно производители пускают в чайные пакетики и есть ли правда в утверждении, что в них содержится только чайная пыль.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру