Специалист отметила, что под холестерином подразумевается липопротеид, который делится на две фракции. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином, липопротеиды высокой плотности - «хорошим».
Как отметила Волкова, «хороший» необходим для жизнедеятельности организма, за его счет, в частности, работает головной мозг и синтезируются половые гормоны.
При этом, вопреки распространенному заблуждению, холестерин поступает в организм далеко не только с пищей. По большей части он синтезируется в печени естественным путем.
«С пищей мы получаем примерно 20-30 процентов холестерина. С пищей в основном доставляются липопротеиды низкой плотности, так называемые трансжиры», - заявила врач в интервью РЕН ТВ.
Если уровень «плохого» холестерина значительно увеличивается, у человека может развиться атеросклероз — отложения в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов.
«Плохой» холестерин поступает в организм вместе с жирной пищей, животными жирами, мучными изделиями и сливочным маслом.
При этом существует миф, согласно которому рыба содержит много жирных кислот и в ней почти нет вредных веществ. Однако и в рыбе есть холестерин, особенно если речь идет о жирной красной рыбе, лососе и осетрине. А вот глубоководная морская рыба, телапия, треска и судак содержит меньше холестерин.
Липопротеиды высокой плотности синтезируются внутри организма, с пищей его не получить. Поэтому очень важно не допускать дисбаланса между «плохим» и «хорошим» холестерином.