Семь хитростей кулича: как встретить Пасху правильно

Главный символ праздника должен быть не только бюджетным, но и вкусным

Средняя стоимость полукилограммового кулича в Подмосковье на сегодняшний день составляет 290 рублей. Об этом рассказали в региональном Минсельхозпроде. При этом разброс цен по разным торговым точкам просто колоссальный: в сетевых гипермаркетах есть возможность приобрести главный атрибут Пасхи всего за 100 рублей, на пасхальных ярмарках — за 150, а домашние кондитеры поднимают цены до 2-3-4 тысяч за «единицу товара». Зато вы получите настоящее произведение искусства с сахарным храмом Христа Спасителя на верхушке. В церковных лавках цены довольно демократичные. Кулич по монастырскому рецепту стоит в пределах 500 рублей. Но мы решили узнать, насколько дешево испечь праздничный хлеб самому и в какие секреты приготовления нужно быть обязательно посвященным.

Главный символ праздника должен быть не только бюджетным, но и вкусным

Хозяйка частной пекарни в Волоколамске Марина Наседкина объяснила нам, из чего складывается цена «дорогих авторских куличей»:

– Знаете, я использую только натуральные продукты первой свежести. Никакого маргарина, яичного порошка, готовой глазури и пшеничной муки. Мука только миндальная. Поэтому куличи я делаю очень маленькими, всего по 200 грамм, по цене 760 рублей. Но знаете, лучше вкусный маленький кулич, чем огромный, который вы только надкусите...

А вот магазины очевидно взяли курс на удешевление продукции. Поэтому они пользуются маленькими хитростями. Цены на куличи и пасхи в этом сезоне в некоторых местах не отличаются от прошлогодних. С чего бы, если сахар подорожал на 20%, а масло, мука и цукаты – на 5-10%? Оказывается секрет в уменьшении размеров праздничной выпечки. Продукция «сдулась» примерно на четверть, зато размер упаковки остался прежним. Кроме того, стало меньше декора. Вместо цукатов кладут минимум изюма и украшают верхушки куличей простой посыпкой. Цветы, голуби, горы орехов — такого изобилия на дешевых куличах не увидишь.

Пекари считают, что это не критично. Все-таки кулич – это не торт, и его можно сделать вкусным без дополнительных ингредиентов. Если вы хотите испечь его сами, надо подойти к процессу со всей серьезностью. И запомнить несколько очень важных правил:

1. В помещении, где стоит тесто, не должно быть сквозняков.

2. Используйте минимум пряностей, потому что они перебивают вкус настоящего пасхального хлеба.

3. Все продукты должны быть одной температуры.

4. Муку лучше просеять два раза.

5. Чем дольше вы месите тесто, тем вкуснее и мягче получится кулич. На Руси женщины обминали тесто до 100 раз.

6. Большая ошибка – ставить посуду с тестом у батареи или другого источника тепла, надеясь, что тесто поднимется быстрее. На самом деле кулич должен подходить медленно.

7. Если сначала размазать по остывшему куличу тонкий слой джема, а уже потом покрыть его глазурью, она будет держаться лучше.

Кулич можно сделать и в хлебопечке, и в мультиварке, и в духовке. А если вам нужен рецепт максимально бюджетного и в то же время невероятно вкусного килограммового кулича, он у нас есть. Ловите:

Для теста:

   11 г сухих быстродействующих дрожжей

   6 яиц

   250 г сахара

   500 мл молока

   200 г сливочного масла

   1–1,3 кг муки

   0,5 ч. л. ванилина

   щепотка соли

   300 г изюма без косточек

Для глазури:

   2 яичных белка

   100 г сахара

Для украшения:

   маршмеллоу розового и белого цвета

   безе

   кондитерская посыпка в виде жемчужин

   белые ленточки

Приготовление:

   - Сделайте опару. Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи и добавьте 500 г муки.

   - Накройте полотенцем и поставьте на 30 минут в теплое место.

   - Отделите желтки от белков.

   - Смешайте желтки с сахаром и ванилином.

   - Взбейте белки до крутой пены с щепоткой соли.

   - Вмешайте в опару желтки, белки и мягкое сливочное масло.

   - Небольшими порциями всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.

   - Оставьте его на час для расстойки.

   - Введите в тесто промытый изюм и снова оставьте его, чтобы поднялось.

 - Смажьте маслом формы и заполните их тестом наполовину. Дайте тесту подняться почти до краев форм.

  - Разогрейте духовку до 150°С и выпекайте куличи 30–60 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

  - Для глазури взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков.

   - Готовые куличи покройте глазурью.

  - Украсьте пасхальную выпечку маршмеллоу, воздушным безе и посыпкой в форме жемчужин.

Перед подачей обвяжите куличи белыми атласными лентами. В таком виде они выглядят особенно элегантно и изысканно!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28769 от 21 апреля 2022

Заголовок в газете: 7 хитростей самого правильного кулича

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру