Поисковики назвали семь правил для спасения заблудившихся в лесу

«Первое и главное: берите на природу свисток, голос вы посадите через 15 минут»

Лето – самая горячая пора для поисково-спасательных отрядов. Много грибников теряется и гибнет в лесах, люди тонут в водоемах, заходя в воду нетрезвыми. Поисковики, которые каждый день ищут людей, лучше других знают, как нужно подготовиться к походу по грибы да по ягоды, дабы сохранить себе жизнь. Они назвали семь правил безопасности для любителей побродить по непроходимым лесам летом.

«Первое и главное: берите на природу свисток, голос вы посадите через 15 минут»

Всего же с начала этого года в поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» поступило свыше 22 000 заявок о пропавших людях. Из них 72% найдены живыми, 6% – погибшими. Около 6% из списка исчезнувших так и не нашли. Часть людей обнаруживаются до начала масштабных поисков.

Количество заявок о пропаже людей, как рассказывают поисковики на местах, в этом году необычайно велико по сравнению с предыдущими периодами.

– С 1 по 19 июля было больше 100 заявок о пропавших людях по области, или примерно семь в день. В прошлом году было по пять в день, и то нам казалось, что это очень много, – поделился координатор поискового отряда в Свердловской области, инструктор школы «ЛизаАлерт» Станислав Казаков. – Причем если на детей реакция молниеносная – сразу откликается много людей, чтобы помочь, – например, 30 человек, то на бабушку отзывается, условно говоря, шесть- семь. Детей все готовы искать, а вот на бабушек рук не хватает...

Выяснилось, что у поисковиков этим летом наблюдается катастрофический дефицит рук: не хватает людей, которые пойдут в цепочке по лесу; кто будет обучать, координаторов не хватает... «Например, есть семь заявок. Из них – пять срочных. На три заявки находятся люди, которые откликнулись и выехали, а остальные четыре ставятся в очередь или мы пытаемся хоть как-то с ними работать», – посетовал инструктор.

Летом чаще всего люди пропадают в лесах, несколько раз причиной гибели был водоем. Свою роль сыграла теплая погода: люди потянулись за грибами и купаться. Инструктор призвал помнить, что «вода ошибок не прощает»: все, кто утонул в водоемах, зашли в воду в состоянии алкогольного опьянения.

– Все эти годы мы просим грибников брать с собой в лес свистки, – продолжил он. – Мы первые сутки работаем на отклик, и как-то я делал опрос координаторов во всех регионах: «Сколько потеряшек ответило вам свистком?». Оказалось, один! Свисток работает, пока вы дышите. Голос вы посадите за 15 минут в мокром лесу.

Поисковик назвал еще шесть правил для грибников, которые спасут жизнь. Первое: «Обязательно говорить родным, куда идете. Проснулся в пять утра, чтобы пойти в лес, – разбудите кого-нибудь и скажите об этом. Иду в такой-то лес, вернусь в одиннадцать вечера. Не вернусь – бейте тревогу». Второе: возьмите с собой бутылку воды. Обезвоживание в лесу очень опасно. Третье правило: взять заряженный мобильный телефон. Единый номер для вызова экстренных служб «112», напомнил поисковик, работает везде, без покрытия сети.

Четвертый, очень важный пункт. «Не надевайте вы зеленую, защитного цвета одежду в лес, чтобы не стать невидимкой для нас! – взмолился инструктор. – Надевайте светлую или яркую. А еще лучше надеть жилет, который используется для строительных работ (или сигнальный, светоотражающий), он продается везде и стоит недорого».

Пятое правило: возьмите с собой теплую одежду. Почему-то все думают, что раз лето, то земля в лесу теплая, но это не так. В лесу есть опасность переохлаждения.

И шестое: если вы потерялись и уже не понимаете, куда идти, просто остановитесь и не двигайтесь. Вызывайте «112». Скажите, что заблудились, вас обязательно спасут.

Поисковик рассказал, как ищут потерявшихся грибников. «Если родственники знают, куда пошел человек, хотя бы какой лес, мы работаем на отклик. Идем по лесу мобильными группами, выкрикиваем имя – и ждем минуту. Когда слышим отклик, сжимаем кольцо вокруг этого места. Если у грибника есть спички, нужно развести костер, дым от него хорошо виден с квадрокоптера, а также это поможет группе поисковиков». По словам инструктора, есть истории, когда человек ушел в лес, и его так не нашли.

Часто ищут подростков, которые уходят из дома, показывая свой характер. Но, как правило, они возвращаются, говорит инструктор. Ищут их через соцсети, через друзей, родственников. Выясняются возможные причины ухода из дома. Что касается пропажи пожилых людей в городе, то причины связаны с деменцией, с болезнью Альцгеймера. Но чаще всего родственники к этому все же подготовлены, делают нашивки на одежде и т.д.

Координатор поисково-спасательного отряда сообщил цифру по одной только их области: на 100 заявок примерно семь человек находят погибшими. Эта цифра приблизительная, и она постоянно варьируется. Однако она соответствует общей статистике пропавших по всей России.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру