Употребление в пищу дыни с горьким вкусом может вызвать отравление, а также привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Об этом изданию URA.RU рассказали диетолог и нутрициолог Ирина Писарева, а также диетолог и эндокринолог Антон Поляков.
«Вкус дыни может быть горьким, но это значит, что-либо не соблюдались условия выращивания, либо были добавлены какие-то химические соединения. Например, было превышено содержание нитратов. Есть такую дыню нежелательно, так как это может вызвать и отравление, и создать различные проблемы с ЖКТ», – заявила Писарева.
Также эксперт добавила, что в результате употребления дыни с горьким вкусом могут появиться аллергические реакции на различные химические соединения, которые были добавлены в продукт. При этом Писарева подчеркнула, что горькая дыня все же существует, однако это сорт индийский и похож на тыкву, но используется он в качестве специй.
Антон Поляков заявил, что нитраты из дыни могут превратиться в организме в более токсичные соединения.
«Если горчит обычная дыня, значит, скорее всего, она напичкана химикатами. Ничем хорошим для человека эта тема не закончится», – подчеркнул диетолог.
Также Поляков добавил, что при чрезмерном употреблении химикатов можно отравить организм, а если микрофлора кишечника патогенная, то она может превратить эти нитраты в более токсичные вещества.