Сохранение рабочего места мобилизованного
Действие трудовых договоров и рабочих контрактов с мобилизованными сотрудниками в соответствии с Постановлением Правительства приостанавливается, однако не прекращается. Соответствующие изменения были внесены в раздел «Особенности правового регулирования трудовых отношений в 2022-2023 годах» (Постановление Правительства РФ от 30 марта 2022 года).
«Для того, чтобы приостановить трудовой договор, работник должен принести своему работодателю копию повестки из военкомата о призыве на службу в армии по мобилизации. Постановление о сохранении рабочих мест касается всех работников, призванных по мобилизации с 21 сентября 2022 года», – поясняет министр труда и соцзащиты Российской Федерации Антон Котяков.
Чтобы приостановить действие трудового договора, работодатель должен издать соответствующий документ – приказ о приостановлении действия трудового договора. На основании этого приказа бухгалтерия должна рассчитать сотрудника. То есть начислить заработную плату за все отработанные, но пока не оплаченные дни, не дожидаясь наступления даты выплаты заработной платы.
В дополнительном соглашении, помимо приказа работодателя, для приостановления действия трудового договора нет необходимости. Достаточно только распоряжения работодателя о приостановлении действия трудового договора на основании повестки.
В случае мобилизации сотрудника приостанавливается и срочный трудовой договор. Если работник пребывает на испытательном сроке, его трудовой договор тоже будет приостановлен, если он окажется в числе мобилизованных. Если гражданин уже получил уведомление о сокращении, но все еще продолжает работать, трудовой договор такого лица также приостанавливается после получения повестки.
На то время, когда действие трудового договора приостановлено, за работником сохраняются все социально-трудовые гарантии, такие, как дополнительное медицинское страхование, предоставление негосударственной пенсии, улучшение социально-бытовых условий и т.д.
По окончании службы в армии сотрудник сможет вернуться к работе на прежних условиях - то есть рабочее место за ним бронируется. В случае мобилизации работников период приостановления действия трудового договора включается в их трудовой стаж, однако работодатель не обязан сохранять за сотрудниками средний заработок в течение этого периода.
Какие выплаты обязан сделать работодатель
Работодатель обязан произвести все выплаты, положенные работнику на текущий момент, включая зарплату, а также другие выплаты, предусмотренные соглашением сторон трудового договора, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства.
Например, это может быть оплата командировочных расходов, единовременные поощрения и другие выплаты, а также дополнительные выплаты, связанные с праздниками и юбилеями. Сюда же входит оплата питания, финансовая и материальная помощь, дополнительные суммы при предоставлении ежегодного отпуска сотрудникам, оплата учебного отпуска и иные выплаты, причитающиеся сотрудникам.
Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может быть произведена по требованию работника в соответствии с законом. При этом в разъяснениях Минтруда не упоминается компенсация за основной неиспользованный отпуск.
Оформление уведомлений и документов
Информацию о приостановлении трудового договора с работником по причине его мобилизации работодатель должен представить в Пенсионный фонд России, чтобы этот период был учтен в трудовом стаже данного лица. При выплате пенсий период службы в армии профинансирует государство, выделив на это средства. Во время военной службы сотрудника страховые взносы за него работодателю не начисляются. Работодатель обязан отразить изменение статуса работника в форме СЗВ-ТД, а по итогам года – в форме СЗВ-СТАЖ.
В табеле учета рабочего времени приостановку трудового договора отмечают кодом, который работодатель может выбрать самостоятельно, оформив для этого соответствующий приказ. Обычно используются коды «Г» или «23», которые применяются, чтобы отметить «Невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству». Следует помнить, что при использовании данных кодов за человеком сохраняется место работы и средний заработок, а в случае приостановления договора – лишь место работы.
Что положено мобилизованному
Хотя сотрудники отдела кадров организаций и предприятий не обязаны объяснять мобилизованным работникам все нюансы призыва, а также рассказывать про гарантии и компенсации, лучше всего это делать, чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций и помочь мобилизованным сориентироваться в потоке информации.
Следует рассказать, что денежное довольствие мобилизованных устанавливается в размере денежного довольствия военнослужащих, которые служат по контракту. Призывники имеют право распоряжаться выплатами по своему усмотрению, в том числе перечислять их членам семьи. Важно довести информацию, что мобилизованные граждане подпадают под действие Федерального закона «О статусе военнослужащих» и имеют право на гарантии, предусмотренные этим законом. При мобилизации, как мы уже писали выше, сохраняется прежнее место работы на весь период службы.
Обязательно нужно проинформировать, что мобилизованные граждане получают местные региональные выплаты. Многие субъекты Российской Федерации уже установили дополнительные денежные компенсации гражданам, призванным в период мобилизации. Например, в Москве будут выплачивать 50 тысяч рублей в месяц в течение всего периода службы, от 500 тысяч до 1 миллиона рублей в случае ранения и 3 миллиона рублей выплатят членам семьи военнослужащего в случае его гибели. Соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.
Подробные официальные ответы на возникающие вопросы о частичной мобилизации можно найти на сайте Министерства обороны РФ, Военной прокуратуры РФ, а также на портале Объясняем.рф
Актуальные телефоны
Горячая линия по вопросам мобилизации: 122.
Справочная Минобороны России: 8 (495) 696-88-00.
Управление Министерства обороны Российской Федерации по работе с обращениями граждан: 8 (495) 696-12-32; 8 (495) 696-33-08.
Горячая линия для учащихся вузов по вопросам, связанным с частичной мобилизацией: 8 (800) 222-55-71.
Уполномоченный по правам человека в РФ: 8-800-707-56-67.