Экологические технологии, которые стоит взять на вооружение всем городам

Делегации из разных мегаполисов России, а также из Китая, где зеленые технологии становятся очень популярными, зачастили в уральский город. Чему может поучиться у Челябинска даже Москва?

Экологические технологии, которые стоит взять на вооружение всем городам
Фото: В научных центрах Челябинска сегодня разрабатываются одни из самых передовых технологий в России в области защиты окружающей среды. Газета «Южноуральская панорама», фотограф Людмила Ковалева

Экология городов оценивается не только по наличию работающих предприятий. По оценкам экспертов, самыми чистыми считаются Юго-Западный, Западный и Северо-Западный округа, а грязными – Юго-Восточный и Южный, где промзоны занимают больше 45% всей территории. Но и в них можно нейтрализовать след от выбросов. Опыт других городов это доказывает.

Лидеры «зеленых» перемен

В России в федеральный проект «Чистый воздух» вошли 12 городов. Это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, докладывая об исполнении проекта президенту Владимиру Путину, обратила внимание, что сильнее всего среди городов-участников количество вредных выбросов в атмосферу снизили Челябинск, Новокузнецк и Медногорск. Интереснее всего опыт Челябинска, где выбросы в атмосферу сократят не на 30 %, как планировалось, а на 45%, потому что проблему решают комплексно, используя новейшие технологии.

Фото: Решение экологических вопросов позволяет таким большим городам, как Челябинск, создавать людям комфортные условия для жизни. Газета «Вечерний Челябинск», фотограф Юлия Боровикова

Одна только рекультивация городской свалки – самой большой, что была в Европе в границах мегаполиса, – позволила челябинцам серьезно улучшить состояние воздуха. Теперь на месте мусорного полигона огромный зеленый холм. Как говорят эксперты, челябинский опыт рекультивации свалки уникален для страны не только темпами, но и используемыми технологиями.

Одновременно шла (и идет) модернизация очистных сооружений на промпредприятиях. Там используют не только самые передовые в мире системы очистки, но и ноу-хау. Например, на челябинском «Заводе ТЕХНО» установили пока единственную в своем роде абсорбционно-биохимическую установку, в которой главными очистителями воды выступают микроорганизмы, поедающие вредные вещества. По последнему слову техники модернизировали и ТЭЦ. В городе-миллионнике была сделана и ставка на снижение выбросов от общественного транспорта за счет обновления состава (закупаются только экологичные автобусы, к примеру). Также уделили внимание энергосберегающим технологиям в строительстве, что опосредованно тоже работает на экологию.

Полигон для экологических инноваций

Сейчас Челябинск, по сути, «испытательный полигон» для экологических инноваций. Обсуждая создание образа будущего России на ближайшие 100 лет, запуск и развитие новых бизнес-проектов с учетом глобальных трендов, именно в столице Южного Урала предлагается создавать и впоследствии тиражировать новые технологические решения в сфере водородной энергетики. Благодаря созданию в Челябинске федерального центра экологических компетенций промпредприятия смогут проектировать и внедрять экологические решения раньше, чем в других регионах. После этого «зеленые технологии» собираются выводить на российский и мировой рынок. Уже сейчас перенимать существующие новейшие технологии, на которые сделали ставку в Челябинске, приезжают не только делегации из других городов, но и других стран.

Фото: Экономика Челябинска сегодня демонстрирует лучшие практики по внедрению чистых производств. Газета «Южноуральская панорама», фотограф Людмила Ковалева
Это касается и единственной в своем роде системы экологического мониторинга воздуха. На территории города расположены десятки стационарных и малогабаритных постов Росгидромета и министерства экологии региона. Есть передвижные лаборатории, которые работают в зоне влияния крупных предприятий, замеряя более 20 вредных веществ, которые могут содержаться в воздухе. Все данные, которые обновляются каждые 20 минут, передаются в территориальный информационно-аналитический центр. Система не только фиксирует превышение допустимой концентрации вредных веществ – программное обеспечение позволяет понять, куда будет распространяться загрязнение, и может с близкой к 100-процентам вероятностью определить, какое именно предприятие допустило загрязнение воздуха.

Сюжет:

Зеленый мегаполис

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру